Publié le 23 Décembre 2013

Un début de week-end avancé, avec un départ du bureau à 15h30 vendredi, pour aller retrouver l'Enfant à l'aéroport, un passage à la médiathèque avant sa fermeture pour 6 jours avant de rentrer à la maison et d'y retrouver l'Homme pour une semaine de vacances :)

La journée s'acheva par un dîner dans ce restaurant asiatique où nous avons nos habitudes puis par un tour dans un village voisin pour y admirer les illuminations d'une maison :)

Un samedi matin classique avec tour au marché de Revel pour les achats hebdomadaires de légumes et viandes, complétés cette fois par de l'huile d'olive grecque.

Après un déjeuner de gnocchi (pour que l'Enfant découvre ma sauce bolognaise longuement mijotée), j'ai préparé la poule au pot farcie du déjeuner dominical avant de courir faire les boutiques avec l'Enfant au centre commercial voisin.

Une soirée devant El Chino, mon tricot dans les mains 

 

 

Un weekend d'hiver (2013-6)

Un dimanche au brouillard persistant le matin, avec un tour au marché du village pour refaire le plein d'agrumes bio, puis, au retour à la maison, une séance de papotage avec la voisine :)

Tant et si bien que le repas n'était pas tout à fait terminé à l'arrivée de mes parents !

Un déjeuner en famille, émaillé d'anecdotes de jeunesse de mon père

Une fin d'après midi en atelier culinaire de terroir avec l'Enfant, avec fabrication de cous de canards confits (deux peaux de cous de canard farcis de chair à saucisse et de foie gras frais, puis mijotés dans de la graisse de canard) et de mon traditionnel foie gras mi-cuit

Un weekend d'hiver (2013-6)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 22 Décembre 2013

Après les premiers paquets montrés , ceux de la première semaine entière, et ceux de la deuxième semaine, voilà les cadeaux ouverts du 15 au 21 décembre :)

Le 15 et le 16+,

L'avent des brodeuses (2013-3) 

des boutons à recouvrir et un duo de dentelles

Le 17, le 18 et le 19

L'avent des brodeuses (2013-3) 

du lin et de la ouatine, du tressé 4 et une bague à recouvrir

Le 20 et le 21

L'avent des brodeuses (2013-3) 

des rubans ...

A suivre ... dans la semaine pour les derniers cadeaux :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Noël

Repost0

Publié le 21 Décembre 2013

Installer la couronne sur la porte d'entrée

En attendant Noël (2)

Puis découvrir un bouton de rose hivernal

En attendant Noël (2)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Noël

Repost0

Publié le 20 Décembre 2013

Perles en verre noir,

Perles plates noires fleuries

En stock depuis très longtemps

Perles d'hiver

Et voilà un nouveau bracelet d'hiver composé un après-midi venteux pendant les vacances malouines :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Autres créations

Repost0

Publié le 19 Décembre 2013

Des vacances de St Malo, nous avions rapporté un grand filet de haddock fumé (on avait préféré un dernier déjeuner dans un restaurant cancanlais au pâtes au haddock prévues ce jour là !)

Alors pour l’accommoder, j'ai préparé ce Cullen skink simplifié le lendemain du retour à la maison ...

J'ai pris :

un grand haddock fumé

2 oignons hachés

20 cl de lait

20 cl d'eau

quelques pommes de terre cuites

sel, poivre, ciboulette ou persil

 

Déposer le haddock dans une casserole peu profonde et couvrir du mélange eau /lait

Faire bouillir, puis laisser frémir 10 mn

Retirer de la casserole, conserver le liquide de cuisson

Retirer la peau et les arêtes et émietter grossièrement le poisson. Réserver

Dans le liquide réservé, ajouter l'oignon haché. Laisser frémir 15 mn.

Ajouter les morceaux de pommes de terre, préalablement cuites à l'eau.

Incorporer les morceaux de poisson

Réchauffer un peu le tout

Vérifier l'assaisonnement (saler et poivrer si nécessaire)

 

Cullen skink simplifié

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 18 Décembre 2013

Décorations parisiennes vues à La Défense lors du dernier déplacement au début du mois

En attendant Noël (1)

Décorations campagnardes, sur le rond-point devant la maison ... les mêmes, années après années :)

En attendant Noël (1)
En attendant Noël (1)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Noël

Repost0

Publié le 17 Décembre 2013

En automne à Saint-Malo (2)

Les couchers de soleil sont flamboyants ...

En automne à Saint-Malo (2)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bretagne, #Voyages en France ou à côté, #Saint-Malo

Repost0

Publié le 16 Décembre 2013

Un samedi sur les chapeaux de roues, avec un lever aussi matinal qu'en semaine pour permettre de caser dans la matinée outre les activités habituelles, un passage à la poste et un rendez-vous bancaire ...
Nous avons commencé par le tour au marché, sous la pluie, pour faire le plein hebdomadaire de légumes, viandes et fromages.

Les rendez vous honorés, je suis passée en cuisine pour préparer les linguine au haddock du déjeuner.

L'après-midi se passa en grande partie en cuisine : pendant que l'Homme préparait une soupe de citrouille pour les dîners à venir, je confectionnais le cake de Noël (qui doit reposer quelques jours), préparais la joue de boeuf du dimanche, puis, alléchés par la recette d'Edda, nous avons préparé ensemble trois pots de confiture de Noël.

La suite de l'après midi se partagea entre l'emballage des cadeaux, la rédaction d'articles pour le blog et la sélection de tissus pour les futurs calendriers 2014 sans oublier le choix de l'ouvrage au long cours de l'année prochaine !

Passer la soirée sur le canapé, un tricot dans les mains en en regardant la saison 2 d'Engrenages

Un week-end de presqu'hiver (4)

Un dimanche de repos (oui, oui, de vrai repos ! ) ...

Un matin cocooning avec lecture et vrai farniente :)

Un déjeuner prêt en quelques minutes, à base de rouleaux d'hiver maison (crèpes de riz, épinards frais, reste de langue en gelée), joue de boeuf braisée (recette issue du dernier Saveurs, heureusement préparée dès le samedi !) et ses carottes, fromage blanc à la confiture de Noël (un pur délice !)

Un après midi tout aussi énergique à regarder deux épisodes de la saison 2 d'Engrenages, avant de vaquer à des activités créatives avec les mains puis la souris ! 

Une soirée à s'ennuyer devant "Le candidat", mon tricot dans les mains :) 

 

Un week-end de presqu'hiver (4)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 15 Décembre 2013

Récap du 12 février 2014

Les soupes
Soupe de pois cassés
Chicken soup (pour les malades et les gourmands !)
Cullen skink (soupe au haddock)

Cullen Skink simplifié
Soupe d'automne
Soupe de chataignes
Soupe de fin d'été
Soupe d'hiver ***

Soupe de tomates froide
Soupe de sorcières
Soupe à l'oignon et gratinée au fromage

soupe des Pouilles

(Clam) Fish Chowder
Gazpacho

Gazpacho de melon au muscat et à la pancetta

Minestrone

Soupe de carottes à la coriandre fraiche

Soupe de potiron à la cannelle
Soupe de potiron à l'orange

Soupe de légumes
Soupe de légumes et poisson

Soupe à l'os

Soupe patates douces et épinards

Soupe rustique à l'orge perlé
Soupe froide aux haricots et chorizo
Soupe multicolore
Velouté de potiron aux crevettes
Velouté de potiron au saumon fumé

Velouté de topinambours
Velouté de céleri à la betterave
Velouté de butternut au chorizo

Les entrées, dips, cakes et tartes salés

Aubergines imam

Bricks rouges

Bricks vertes

Boulettes de courgettes

Cake aux courgettes et au chorizo

Cake aux courgettes au chèvre et aux herbes
Cake au jambon et aux olives
Cake aux artichauts, jambon et olives
Cake aux courgettes, aux fromages et aux graines

Deux cakes salés (tomates-olives-basilic, pruneaux-coppa)
Caviar de tomates
Caviar d'aubergines

Champignons à la grecque
Champignons farcis
Cheesecake aux courgettes et au chèvre

Crackers aux graines de moutarde
Fougasse au romarin

Haricots aux coques

Mini quiches aux courgettes et chorizo

Muffins aux courgettes et à la menthe
Muffins aux tomates confites et à la feta
Muffins aux anchois, tomates confites ou olives
Muffins aux courgettes et au piment d'Espelette
Muffins coppa - pruneaux - noisettes

Muffins aux olives et aux anchois

Muffins aux pruneaux et au magret séché

Muffins aux abricots et à la coppa

Nage de coques
Nage de coques (version rapide)
Pain de thon
Pico de gallo

Pissaladière

Pizza maison
Pizza baguette
Poivrons farcis à la brandade

Poivrons à l'huile
Radis au foie salé

Rouleaux d'hiver
Sauce cocktail
Salade castelroussine
Salade poulette
Salade de pommes de terre au citron

Salade régionale
Salade grecque

Salades d'asperges selon Jamie

Salade au haddock et aux oeufs de caille

Mini salade à la grecque
Salade trompe l'oeil aux coings
Quiche aux Lardons & aux champignons
Quiche aux courgettes et au magret séché
Mini quiches au saumon fumé
Rillettes de saumon

Rouleaux de courgette, ricotta, basilic

Rouleaux de printemps d'été

Rouleaux d'été à la grecque

Rouleaux d'été du sud-ouest

Sablés au romarin et au parmesan
Scones au fromage

Scones fromage - chorizo
Spinakopita
Spaghetti roses au chou romanesco
Taboulé maison

Tarallucci au fenouil
Tarte au thon
Tarte courgettes - chèvre - feta
Tarte aux champignons
Tarte épinards - haddock

Tarte aux épinards et à la feta

Tarte Ricotta-Epinards-Saumon
Tartines trompe l'oeil
Tartines de chèvre gratinées aux figues
Tartines à l'anglaise
Tomates cerise farcies au chèvre et à la menthe
Thon au céleri et à l'oignon rouge
Tomates confites
Verrines tomates-chèvre
Tomates à la feta et au coriandre

Caviar de tomates

Tomates multi-ethniques
Tsatsiki


Lunch Box Menus

Salade Pâtes Tomates et Jambon
Lunch box à la grecque
Lunch-box aux pettis pois et coppa
Lunch-box Ciboulette

Lunch box façon pizza
Lunch box méditerranéenne
Lunch Box Napoli
Lunch box nordique

Lunch box estivale

Salade Pâtes BBQ courgettes et saucisse

Salade pâtes artichauts, jambon et radis
Salade de Marie
Salade Pâtes, avocat, surimi et tomates
Salade Pâtes, épinards, jambon cru et tomates
Salade de fête : Pâtes, chapon, salades mélangées, amandes et tomates

Salade malouine

Les plats

Flans de courgettes au sésame et coulis de tomates au jambon

Flans d'asperges à la ricotta

Artichauts poivrade en cocotte
Agneau au curry
Mon Chou farci

Une variante de chou farci
Brochettes de poulet au soja et au sésame
Burger maison

Boulettes de boeuf à la menthe
MON Cassoulet
Cheesecake aux courgettes et au chèvre
Veau de Delphes
Chapon farci
Daube de bœuf au vin rouge
Daube de joues de porc au vin blanc

Ecrasé de pommes de terre à l'olive et à la moutarde
Filet mignon comme à Rio (Gr)

Filet mignon à l'orange

Galettes de maïs
Gratin méditerranéen
Gratin de courgettes
Kedgeree
Keftedes épidauriennes
Hamburger au poulet et au coriandre
Lentilles et saucisse
Merlan à la Veracruz

Magret de canard aux prunes

Porc de Diakofto
Paupiettes de veau

Paupiettes de porc
Poêlée de pommes de terre au canard

Poulet de Santa Fe
Poulet à la crème et aux morilles
Pot au feu
Poule au pot et sa sauce citron
Poulet et pâtes de Marie
Poulet à la citronelle

Ragoût printannier
Le ragoût irlandais de l'Homme

Risotto aux champignons

Risotto aux asperges, ail et oignon nouveaux
Risotto au cantal
Risotto milanais

Riz aux artichauts et à l'aneth

Riz aux épinards et aux pignons
Saumon mariné

Taqueria Tacos de Santa Fe
Tourte forestière à la dinde

Saumon au chorizo

Tian
Le tajine de PAtricia

Les pâtes
Cannelloni
Fusilli de Marie aux champignons de Paris
Fusilli aux asperges
Fusilli aux courgettes

Linguine aux coques
Linguine au haddock
Linguine aux pétoncles

Linguine aux crevettes
Orecchiette au chou romanesco
Orecchiette, zucchine é pomodori

Orecchiette aux asperges vertes

Orecchiette aux oignos, anchois, céleri et pecorino

Orecchiette aux oignons nouveaux et au pecorino

Orecchiette au chou romanesco et aux anchois

Orecchiette au chou romanesco et au chorizo
Orecchiette aux trois fleurettes

Orecchiette aux asperges et à la saucisse

Paccheri à la saucisse et aux tomates cerise

Paccheri aux petits pois et aux tomates cerise
Paccheri au chorizo et aux trouvailles du placard

Pâtes aux asperges et au jambon cru

Pâtes aux crevettes et aux légumes de saison
Pâtes aux courgettes, saucisse et tomates
Pâtes aux courgettes, petits pois, saucisse, ricotta et mascarpone
Pâtes aux courgettes, romarin, petits pois, saucisse et tomates

Pâtes aux courgettes, au céleri et à la tomate
Pâtes aux courgettes

Pâtes aux trois courgettes
Pâtes aux crevettes et au pistou

Pâtes aux crevettes et aux légumes

Pâtes au haddock et aux champignons
Pâtes du placard ;)
Pâtes du printemps
Penne Primavera
Pâtes de printemps aux shiitaké

Pâtes de printemps aux fèves
Pâtes primavera ... d'hiver
Rigatoni épinards / bacon

Rigatoni aux asperges et à la saucisse

Sauce bolognaise longuement mijotée
Spaghetti à l'orange
Spaghetti aux calamars
Spaghetti con vongole
Spaghetti olio et aglio

Trofie aux courgettes et à la saucisse

Les desserts

Far breton aux pruneaux
Far aux abricots
Brioche
Brioche aux pralines roses
Biscuits croquants aux amandes
Biscuits croquants aux noisettes
Bouchées au maïs, raisins et pignons
Bouchées au maïs, amandes et abricots
Bouchées au maïs, cranberries et pécans
Bouchées au maïs, cerises et pistaches

Bouchées aux cerises et aux pignons
Cannelés
Charlotte au chocolat
Croquants aux amandes et pistaches
Croquants aux noisettes et amandes

Croustillants de figue
Cake anglais

Cake à la rhubarbe

Cakes à la pistache et aux griottes
Coings rôtis
Coings confits
Compote d'hiver
Compote de Barbara aux pommes et au miel

Cookies aux céréales, noisettes et raisins secs

Cookies Avoine et raisins
Cookies à l'avoine et aux cerises
Cookies aux flocons d'avoine et aux abricots
Cookies aux raisins, cranberries et noisettes
Cookies au chocolat et aux cerises séchées
Cookies de Noël aux airelles et aux pistaches
Cookies au beurre de cacahuètes
Mes crêpes :)

Crêpes aux pommes
Crumble Express

Crumpets v1

Etoiles au citron
Etoiles au citron et au pavot

Etoiles aux épices et noisettes
Figues séchées
Gateau des Iles

Gateau au citron et aux amandes
Gâteau à l'orange et au chocolat
Gateau aux pommes
Gateau au yaourt

Gâteaux sardes
Gateaux au thé
Mes Gaufres
Gratin de pêches à la lavande
Hot cross Buns

Kannelbullar
Lemon Curd

Maid of honours (ou fromage blanc aux amandes et à l'armagnac)
Le Mesturet

Pain aux fruits de Cheryl & IsaE

Pain d'épices
Pain irlandais aux airelles

Pain irlandais aux fruits secs
Pain de maïs
Palets à l'anis
Petites meringues vanillées
Petits gâteaux aux cerises

Petits gâteaux aux pêches
Petits gâteaux à la noisette et au miel
Petits gâteaux aux amandes à la cannelle et au citron
Petits gâteaux abricots et amandes
Poires au vin
Pommes au four
Pommes rissolées
Pudding écossais

Tarte boulangère aux raisins

Tarte boulangère aux mirabelles

Tarte boulangère aux figues

Tarte aux prunes et aux pistaches
Sablés à la farine de chataîgne
Sablés fruités et épicés
Scones
Les scones aux fruits de Marie

Spoon bread
Tarte aux abricots
Tiramisù
Tiramisù aux fraises
Tiramisù aux abricots
Sucre à la lavande
Vassilopita à l'orange
Verrines de perles à la grenade
Les zimsterna de Suzel

Les muffins
Hot Cross Bun Muffins
Muffins à l'avoine, pomme et raisins

Muffins à l'avoine, aux pommes et aux cranberries
Muffins aux airelles, noix de pécan et cannelle

Muffins airelles chocolat de Cathy de Nauplie
Muffins aux pêches et au basilic
Muffins aux abricots, à la vanille et au citron
Muffins au chocolat blanc et aux noix de macadamia
Muffins au chocolat blanc, citron et framboises
Muffins à l'orange et à la canneberge
Muffins à l'orange et aux pépites de chocolat

Muffins à l'orange

Muffins aux griottes et au chocolat blanc
Muffins à la compote de pomme nappés de muesli
Muffins aux pommes, cerises séchées et noix de pécan
Muffins aux pommes et aux cerises séchées (version allégée)
Muffins au graines de pavot et au citron
Muffins épicés aux poires
Muffins aux figues
Muffins aux myrtilles
Muffins au fromage blanc et aux raisins secs
Muffins aux pommes et aux cerises séchées (version allégée)


Les boissons

Citronnade à la mélisse
Verveine d'été


Les confitures
Abricots
Bergamote curd
Reine Claude

Gelée de pommes

Orange curd
Pâte de pommes

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Repost0

Publié le 15 Décembre 2013

Après les premiers paquets montrés , et ceux de la première semaine entière, voilà les cadeaux ouverts du 8 au 14 décembre :)

Le 8 et le 9,

L'avent des brodeuses (2013-2)

du tissu à pois et de la tresse brillante.

Le 10 et le 11,

L'avent des brodeuses (2013-2)

des boutons de nacre et un tout petit tambour à broder.

Le 12 et le 13,

L'avent des brodeuses (2013-2)
L'avent des brodeuses (2013-2)
L'avent des brodeuses (2013-2)

des breloques et des fils de soie d'Alger.

Le 14

L'avent des brodeuses (2013-2)

des étiquettes cartonnées, à recouvrir

A suivre ... dimanche prochain pour les cadeaux de la troisième semaine :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Noël

Repost0