Publié le 31 Août 2017

Cela fait plusieurs années que je lorgne sur les recettes de ce chef israélien et ses recettes mettant, entre autres, la grenade à toutes les sauces.

Mais pour commencer ... une recette sans cet ingrédient fétiche !

De nombreux blogs culinaires ont également porté aux nues sa recette de tarte à la tomate ... et comme c'est la saison, je l'ai testée au début du mois ... 

En voilà mon adaptation ! 

J'ai pris : 

  1. 1 pâte feuilletée (Carrefour)
  2. 4 tomates (2 grosses andines, 2 véritables  cœur de bœuf)  
  3. 5 olives (cassées au fenouil)
  4. 50 g de beurre doux / 20 g de beurre demi-sel (je n'avais plus assez de beurre doux) 
  5. 1 œuf
  6. 40 g de poudre d'amande
  7. 35 g de chapelure fine (j'ai mixé très finement des croûtons de pain rassis) 
  8. 1 gousse d'ail
  9. 50 g de ricotta
  10. 10 g de parmesan fraîchement râpé
  11. un petit bouquet de thym frais
  12. fleur de sel, poivre, huile d’olive
  13. Préchauffer le four à 190°c.
  14. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade jusqu’à le crémer.
  15. Ajouter l'œuf et bien amalgamer.
  16. Verser la poudre d'amande, la chapelure et râper une gousse d'ail à la microplane. Mélanger à nouveau.
  17. Incorporer la ricotta, les feuilles de 4 tiges de thym frais et mélanger.
  18. Ajouter 10 g de parmesan râpé à la microplane.
  19. Etaler la pâte feuilletée sur un moule recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette. 
  20. A l'aide d'une spatule, la crème d'amande sur le fond de tarte.
  21. Couper les tomates en rondelles de 3 mm et les disposer en rosace sur le fond de tarte.
  22. Badigeonner d’huile d’olive au pinceau.
  23. Saler à la fleur de sel, poivrer, saupoudrer de thym frais (les feuilles de 5 tiges)
  24. Parsemer d’olives.
  25. Enfourner pour environ 40 minutes
  26. Faire glisser la tarte sur une grille dès sa sortie du four.
  27. Déguster tiède ou à température ambiante :) 
Tarte aux tomates façon Ottolenghi

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 30 Août 2017

Programme de lecture (2017-9)

Au menu de septembre, côté Paris, un cadeau de Babelio 

Programme de lecture (2017-9)

qui sera certainement complété d'au moins un des craquages de juillet ... (mais lequel ? )

Programme de lecture (2017-9)

Et côté Toulouse, un programme des plus légers ... pour être sûre de le respecter  !  ! 

Programme de lecture (2017-9)

Et en cas de disette (improbable), j'aurai toujours la ressource de piocher dans ma bibliothèque électronique, dont voilà une partie :) 

Programme de lecture (2017-9)

A suivre, début octobre, pour savoir si les péripéties attendues mettront à mal ce programme choisi (trop) léger !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 29 Août 2017

Cela fait déjà 18 ans que nous habitons Toulouse ou sa banlieue mais nous n'avons pas encore visité certains de ses hauts lieux touristiques ! 

Nous avons mis à profit les vacances sédentaires pour commencer à y remédier en revenant dans le centre ville découvrir plus complètement la basilique Saint Sernin ... 

Une balade toulousaine (2017-1)

Une nef immense, des doubles colonnades entourant les ouvertures supérieures, un baldaquin baroque ...  

Une balade toulousaine (2017-1)

Nous avons terminé la visite par la Crypte qui abrite le Trésor : reliques de saints dans de riches coffrets datant du XIVème siècle pour le plus ancien ... 

Une balade toulousaine (2017-1)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Sud-ouest, #Toulouse, #Voyages en France ou à côté

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Publié le 28 Août 2017

Cette troisième et dernière semaine de vacances sédentaires de cet été a commencé avec la présence de l'Enfant à la maison et le retour de la chaleur tant attendue ! 

Quelques courses dans le centre commercial voisin, un déjeuner avec mon père dans ce restaurant où il a ses habitudes, une visite à ma mère, une matinée à magasiner dans le village de marques près de chez nous, un déjeuner dans notre restaurant asiatique, du rangement, des tris, le visionnage d'une série argentine  et surtout de longs moments dans la piscine ont occupé ces quatre jours à trois ! 

Une deuxième partie de semaine à traîner, faire quelques courses alimentaires, de la couture réparatrice, rencontrer pour de vrai une amie Facebook, retourner (deux fois) à la bibliothèque, se baigner dans la piscine (tous les jours), lire (toujours beaucoup), tricoter (un peu), réfléchir à la finition des en cours de patchwork et la commencer, visionner un excellent film estonien, retourner au marché de Revel, découvrir les vestiges médiévaux d'un village pourtant souvent traversé et cueillir des figues sur 'notre' figuier sauvage, ...

Une semaine où j'ai également poursuivi nos (re)créations culinaires avec une tarte façon Ottolenghi aux tomates multicolores, des galettes de patates douces, des figues rôties au chèvre et au serrano (plusieurs fois), des boulettes de courgettes, une tarte tomates-moutardes, des concombres farcis à la crème de sardine, du velouté de crevettes, une tarte tétragone-saumon, des foies de volaille aux oignons, une salade de poulet au paprika fumé et, souvenir des vacances crétoises, des moules à l'ouzo

Une semaine qui m'a vraiment donné envie que les trois prochaines passent vite pour que je puisse reprendre ces activités d'été ... tout le temps ! 

 

Une semaine d'été à la maison (2017-3)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 27 Août 2017

Tous les ans, pendant deux jours autour du 15 août, se tient à Labastide Rouairoux, la Fête du Fil. 

Cité du textile au XIXème et XXème siècle, elle était célèbre pour ses filatures et ateliers de tissage, fournissant des lainages aux plus grands couturiers parisiens mais aussi à l'Armée française ... 

Aujourd'hui, c'est une ville un peu endormie, aux nombreuses maisons fermées mais qui prend un nouvel essor grâce aux touristes et nouveaux résidents britanniques ... 

Nous y sommes revenus cette année pour magasiner aux puces de couturière, prendre des idées pour de prochains ouvrages, 

La Fête du fil 2017

admirer les patch primés l'année dernière à Sainte Marie aux Mines, en découvrant les subtilités de leur matelassage 

La Fête du fil 2017

et visiter le Musée du Textile ... 

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Couture, #Sud-ouest

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Publié le 26 Août 2017

Après la visite de l'exposition sur le Second Empire au Musée d'Orsay, je ne pensais pas retrouver aussi vite - et surtout sans les chercher des pièces du Second Empire ... 

C'est lors d'une visite au Louvre, au mois de juin, où ... me perdant une fois encore, j'ai découvert par hasard ces superbes pièces

Salons de réceptions intimes  

Les appartements de Napoléon III

Salon pour grandes réceptions 

Les appartements de Napoléon III

Salle à manger dressée pour un banquet ... 

Les appartements de Napoléon III

Chambre de l'Empereur ... 

Les appartements de Napoléon III

Et portraits de l'Empereur et de l'Impératrice :) 

Les appartements de Napoléon III Les appartements de Napoléon III

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Voyages en France ou à côté, #Louvre, #Culture

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Publié le 25 Août 2017

Une pelote de fil multicolore jusqu'alors dédiée aux ouvrages pour des tout-petits ... 

Un crochet n°3

Un modèle qui a fait ses preuves

Trois étoiles ... en accessoire de sapin !

Noël toute l'année (2017-8)

Et hop, dans la boite à cadeaux !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Noël, #Crochet

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Publié le 24 Août 2017

Depuis longtemps, je m'intéresse à la cuisine des restes, quand il nous reste de la nourriture, nous la réchauffons ou la recyclons.

J'écoute régulièrement les conseils de Sonia Ezgulian dans 'On va déguster', mais je n'avais pas encore franchi le pas de la cuisine des épluchures ... 

Mais tout récemment, intriguée par ce que pourrait donner le résultat, j'ai conservé les carapaces et têtes de crevettes pour les convertir en soupe ! 

Comme on s'est régalés, j'en ai refait, testant plusieurs versions. 

Voilà celle que nous préférons ! 

Il faut :

12 crevettes crues

10 cl de crème fraîche

1/2 boîte de pulpe de tomates (Mutti) 

1 oignon moyen 

2 gousses d'ail 

Faire cuire les crevettes dans un litre d'eau salée, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.

Garder un grand verre d'eau de cuisson 

Décortiquer les crevettes, réserver la tête et les carapaces, utiliser la chair pour une autre recette !   

Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.

Faire revenir dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile, ne pas laisser dorer

Ajouter les carapaces et les têtes des crevettes, laisser cuire 3 minutes à feu vif, en écrasant les têtes pour expulser la chair. Baisser le feu.

Verser la pulpe de tomates et l'eau de cuisson des crevettes et laisser mijoter une quinzaine de minutes.

Au bout de ce temps, mixer le tout dans un blender ou avec le pied plongeur d'un mixeur.

Verser dans une passoire fine et écraser la masse de carapaces pour obtenir le plus possible de sucs.

Reverser dans la casserole, ajouter la crème fraîche, bien mélanger et faire réchauffer sans bouillir

Servir immédiatement et savourer. 

Velouté de crevettes

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 23 Août 2017

J'adore ces couvertures qui s'assemblent ... 

Ou comment trouver sans chercher le challenge n° 16 du Challenge lectures 2017 

Mr & Mrs Bridge

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 22 Août 2017

Nous avons découvert récemment sur le marché de notre village un stand de cuisine syrienne ... 

Par l'odeur alléchés, nous avons commencé par tester les falafels et les feuilles de vigne ... 

Puis, la semaine suivante, des chaussons au riz, légumes et viande ... et des falafels ... 

Exotisme à domicile (2017-1)

A suivre ... 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #Sud-ouest, #Culture

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