Publié le 30 Avril 2021

Comme à mon habitude, avant même de terminer les dernières chaussettes de l'Homme, j'avais cherché quel modèle leur succèderait ! 

Un coup d'œil à mon MakeNine, et je me plongeais dans le livre '52 weeks of socks', offert par l'Enfant à Noël

Un nouveau projet (chaussettes 2021-4-0)

où je choisissais un modèle tout simple en apparence (et en vrai aussi !) : Stone de Tatiana Kulikova. 

 

Un nouveau projet (chaussettes 2021-4-0)

Le choix de laine fut très simple aussi ... J'avais acheté en décembre un écheveau d'une laine canadienne au nom de coloris très bucolique : Marsh Lily, mélange 80/20 de mérinos et de nylon, de Lichen & Lace que je rêvais d'utiliser rapidement.

Un moment d'un dimanche après midi à convertir l'écheveau en pelote selon ma méthode traditionnelle ...

 

Un nouveau projet (chaussettes 2021-4-0)

Et hop dès le lundi, je me lançais dans ce nouveau modèle ! 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 29 Avril 2021

Inspirés par une scène de la série Fargo, où les protagonistes de la première saison dégustaient des tacos, j'ai eu envie de préparer des burritos (à défaut de tacos, puisque maintenant, il est impossible de trouver des VRAIES taco shells !) 

J'ai donc préparé un chili con carne rapide en me basant sur ma recette habituelle, que j'ai adapté a contenu du frigo e du placard.

J'ai pris : 
200g de chair à saucisse
(restant des feuilletés du weekend) 
1 steak haché de bœuf
1/2 bouteille de coulis de tomate Mutti
qui traînait au frigo 
1 boîte de polpa Mutti
1 boîte de haricots rouges
100 g de maïs en grains
1 oignon émincé  
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café bombée de piment d'Espelette
2 cuillères à café d'épices à chili 
(je prends du mild chili powder de Marks & Spencer)
1 cuillère à café de paprika fumé 
un paquet de tortillas de maïs ou de blé 

Faire revenir l'oignon dans une cocotte, ajouter les viandes émiettées et faire revenir 2 minutes.
Saupoudrer de farine et bien enrober, laisser cuire 2 mn de plus puis ajouter les épices, la polpa et le coulis de tomates.
Laisser cuire 15 mn à feu doux
Ajouter la boite de haricots rouges et le maïs.

Laisser mijoter à feu doux une bonne heure (voire plus ! ) 

Pour servir, faire réchauffer des tortillas entre deux assiettes posées sur une casserole d'eau chaude. 
Rouler et déguster 

Burritos maison

Le lendemain, on a dégusté les restes du chili et des tortillas avec de la crème aigre [2 cuillères à soupe de fromage frais (pour moi Mme Loïk), 1 cuillère à soupe de crème fraîche et le jus d'un demi citron bien amalgamé et lissé] et des lamelles d'avocat

Burritos maison

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 28 Avril 2021

Trop compliqué depuis l’année dernière de retourner en Grèce pour des vacances, alors, je poursuis tous les mercredis, la publication de photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances … en attendant d’y repartir !

Le bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd’hui, le Flying Dolphin qui a doublé le ferry qui nous emportait à Egine, en octobre 2017, où nous allions retrouver Liza ...

En plein dans le Bleu (73)

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Bleu

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Publié le 27 Avril 2021

Après vous avoir montré depuis un an, les souvenirs de voyage qui agrémentent la maison voire nous serveent au quotidien, je vais poursuivre, pour une deuxième saison avec des crayons ! 

Je craque régulièrement pour ces petits objets, dans les boutiques des musées, des expositions voire d'aéroport, pour ramener ces souvenirs tout petit, regroupés dans des pots ou oubliés au fond de tiroirs.

Je les en ai exhumés récemment ...

J'ai ramené celui-là de la boutique de Mount Vernon, la maison de George Washington, que nous avons visitée lors de notre dernier voyage aux USA, à l'été 2014. 

Antisèche idéale pour cours d'histoire américaine ! 

Voyage immobile, Saison 2 (6)
Voyage immobile, Saison 2 (6)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Mon Amérique à moi !, #C'est la vie !

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Publié le 26 Avril 2021

Pour le mois de mai, j'ai composé une sélection éclectique et internationale, avec côté, papier, des livres reportés les mois précédents pour cause d'erreur de casting (Les chiens de chasse étaient le volume 2 d'une série ; j'ai lu "Fermé pour l'hiver", le premier opus en avril) ou qui n'avaient pas encore été là au bon moment.

Chacun d'eux devrait me permettre de valider au moins un item des différents challenges auxquels je me suis inscrite ! 

 

Programme de lectures de mai 2021

Côté Kobo, j'ai choisi le dernier opus d'Aurélien Bellanger que je me réjouis d'entendre chaque matin sur France Culture, et qui est accompagné de romans recommandés par des amies.

Côté Kindle ... j'hésite encore sur celui des romans de Michael Connelly que je dégusterai, et lequel des autres romans en VO sera au menu de mai ! 

Programme de lectures de mai 2021

A suivre, début juin pour savoir ce qu'il en aura été !  

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 25 Avril 2021

En parcourant mes albums photos numériques à la recherche de nouvelles - mais plus anciennes - photos de Bleu, j'ai retrouvé ces images du Pirée prises depuis un ferry qui nous emportait pour Egine où nous allions passer quelques jours chez Liza, en octobre 2017.

Art moderne grec (38)

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Culture

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Publié le 24 Avril 2021

Depuis de nombreuses années, je voyais ce transformateur électrique décoré à l'entrée de Baziège. Mais ce n'était jamais le bon moment, la bonne lumière pour s'y arrêter et le prendre en photo.

A moins de 10 km de chez nous, il a fait l'objet d'une balade idéale par temps de confinement ! 

Art électrique (61)
Art électrique (61)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Sud-ouest, #Art électrique

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Publié le 23 Avril 2021

Récemment une amie a choisi de faire le tri dans ses stocks de laine et de proposer à mon groupe de copines de nous partager ce qu'elle n'utiliserait pas ... 

Un gros carton était arrivé chez Gaëlle ... 

Nous nous le sommes partagés en constituant une cagnotte pour permettre à notre amie de ... refaire ses stocks ! 

Le destash d'une amie

Voilà ce que j'ai choisi pour l'Enfant

Le destash d'une amie

 et pour moi :) 

 

Le destash d'une amie

A suivre sur nos aiguilles  ! 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 22 Avril 2021

Depuis quelques mois, nous ne manquons aucune vidéo du chef Michel Dumas, un cuisinier franco-québécois qui partage des recettes faciles sur sa chaine YouTube.

Fin mars, une de ses recettes nous a tentés, et elle fut sitôt vue, sitôt réalisée, en l'adaptant au contenu de nos placards !

J'ai pris (pour 2) : 
un pavé de saumon de 250g 
1 verre de vin blanc (Muscadet) 
2 verres de fumet de poisson (reconstitué pour moi)  
5 échalottes
20 cl de crème fraîche
10 cl de coulis de tomates 
des tagliatelle 
ciboulette, thym, laurier  sel poivre  

Eplucher et émincer les échalottes, ciseler la ciboulette
Enlever la peau du saumon et le détailler en gros cubes 
Faire chauffer de l'eau avec le laurier et le thym (voire le reste de la ciboulette) pour y faire cuire les pâtes
Faire suer les échalottes dans de l'huile, sans leur faire prendre coloration. Quand elles sont nacrées, verser le vin blanc et faire réduire de moitié.
Verser le fumet de poisson sur la réduction d'échalottes et faire réduire de moitié puis ajouter le coulis ou la pulpe de tomates et mélanger. Poivrer et laisser encore réduire, jusqu'à ce que les échalottes soient confites.
Ajouter alors le saumon dans cette sauce. 
Retourner le poisson pour qu'il cuise sur chaque face. 
Incorporer la crème fraîche, mélanger et faire encore réduire. Saler la préparation. La sauce deviendra sirupeuse. Eteindre le feu et couvrir pour garder au chaud  
Faire cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur le paquet. Egoutter puis verser dans la poêle et bien mélanger au saumon et à la sauce.
Saupoudrer de la ciboulette ciselée et servir aussitôt   

 

Saumon et tagliatelles en sauce rose

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 21 Avril 2021

Trop compliqué depuis l’année dernière de retourner en Grèce pour des vacances, alors, je poursuis tous les mercredis, la publication de photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances … en attendant d’y repartir !

Le bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd’hui, le bleu du ciel et un goéland qui nous accompagnait dans notre traversée vers Egine, en octobre 2017, où nous allions retrouver Liza ...

En plein dans le Bleu (72)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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