Publié le 31 Mars 2018

Décidément, cette année, j'ai encore plus de mal que les précédentes à respecter mes programmes de lectures

... mais je persiste ... comme les mois précédents, je maintiens au programme du mois d'avril, le reliquat de celui des mois précédents complété comme d'habitude par la suite des aventures de Tintin, d'une part, et d'Astérix & Obélix, d'autre part.

Ils seront très certainement rejoint par des exhumations de mes PAL et des pépites que me proposeront mes bibliothécaires :)  

Programme de lectures (2018-4)

A suivre, début mai, pour savoir ce qu'il en aura été :) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 30 Mars 2018

Pour changer du grand tricot gris de l'Enfant, j'ai repris les laines multicolores pour refaire un ensemble pour tout-petits, que j'amènerai à l'atelier tricot de mon CE quand nous reviendrons à Paris ... 

Centrakor ayant réapprovisionné ses stocks de cette laine flashy mais pas trop, je me suis régalée à tricoter un ensemble brassière - bonnet - chaussons ...  

Pour des tout-petits (2018-1)

A l'instar des deux bonnets réalisés en décembre et début janvier, j'ai tricoté celui-ci en rond, sans couture donc :) 

Pour des tout-petits (2018-1)

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 29 Mars 2018

J'ai découvert il y a bien longtemps cette recette au nom étrange dans un de mes livres de cuisine anglaise ...

Le Bubble and squeak provient du bruit que font ces galettes de légumes lorsqu'elles cuisent à la poêle ... Chez nous on dirait plutôt "bloup bloup pschit" :)

Bref, comme il me restait du chou de mon dernier chou farci, je me suis lancée.

J'ai pris 

4 pommes de terre
quelques belles feuilles de chou 
2 carottes 
1 jaune d'œf
1 cuillère à soupe de farine
du sel, du poivre 

Eplucher et faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante; égoutter et laisser reposer 
Couper le chou en fines tranches, éplucher et couper les carottes en dés. Faire blanchir le chou et les carottes 5 mn dans de l'eau bouillante
Ecraser grossièrement les pommes de terre avec une fourchette, assécher dans une casserole à feu moyen (ne pas faire roussir))
Dans un saladier, mélanger tous les légumes, ajouter un jaune d'œuf et bien amalgamer
Former des galettes
Passer les galettes dans de la farine puis faire cuire dans une poêle huilée 10 mn sur chaque face 

Pour une version plat complet, j'ai ouvert ces galettes que j'ai garnies de fines tranches de jambon et de fromage à raclette avant de les faire cuire au four 

Pour une version 'cuisine des restes' : j'ai utilisé les pommes de terre, chou et carottes restant d'une potée 

 

Bubble and Squeak (bloup bloup pshchit !)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 28 Mars 2018

Principe de précaution (12)

Avis de plage non surveillée

Plage des Chevrets - Saint Coulomb (35) - novembre 2017

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Publié le 27 Mars 2018

Sur les hauteurs d'Egine, au hasard de nos promenades, nous avons trouvé des armoires électriques et autres bâtiments techniques décorés de superbes fresques réalisées par un peintre d'Egine nommé Γιάννης Σανταντόνιο [Iannis Santadonio] malheureusement décédé, comme me le signalait Liza, après la parution du premier de ces transformateurs électriques   ... 

Voilà le sixième ...

Art électrique d'Egine (2017-6)

Pour revoir tous les transformateurs et armoires électriques décorés que j'ai collectionné depuis quelques années, vous pouvez cliquer sur leur numéro :

les français :

1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 910 , 11 , 1213141516171819202122
2324252627282930313233343536373839

le superbe landais 

les grecs de Nauplie: 

 12345678910 , 11 , 121314151617,18192021

les grecs d'Egine : 1, 234, 5

les berlinois : 12345

le romain

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Rédigé par Bill

Publié dans #Art électrique, #En Grèce

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Publié le 26 Mars 2018

Repéré dans l'allée à une bonne vingtaine de centimètres de ses congénères, un muscaris a choisi de partir en vadrouille :) 

Echappé

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 25 Mars 2018

Ces coquilles qui m'énervent (21)

Quand cuire perd son E ... ça m'énerve ! 

Ces coquilles qui m'énervent (21)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #ça m'énerve !

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Publié le 24 Mars 2018

Une matinée superbe mais fraîche où nous avons été faire des courses avant de déjeuner tôt de salade aux poires et maquereau fumé avant de partir nous balader sur les plages ...

Deux semaines malouines (2017-16)

Nous étions tout seuls sur la plage de l'anse du Verger, avec quelques goélands ...

Nous en sommes partis quand nos ombres s'allongeaient, pour passer sur les plages encore  inexplorées pendant ce séjour ...

Deux semaines malouines (2017-16)
Deux semaines malouines (2017-16)

Un crochet par la plage de Roz-Ven, en contrebas de la maison où Colette passa de nombreuses vacances et écrivit "Le Blé en herbe" ...

Deux semaines malouines (2017-16)

Nous étions tout seuls sur la plage des Chevrets, d'où nous fûmes chassés par la marée montante  ...

Deux semaines malouines (2017-16)

Après avoir admiré le superbe coucher de soleil sur la cité corsaire, nous avons dîné de pattes d'araignées aux beurres Bordier 

Deux semaines malouines (2017-16)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Bretagne, #Saint-Malo

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Publié le 23 Mars 2018

J'ai récemment offert à l'Enfant une liseuse tout comme la mienne :) 

Pour la protéger, je lui ai confectionné une housse dans un tissu qu'elle avait déjà apprécié  

Pour sa liseuse

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 22 Mars 2018

Inspirée récemment par une recette de Cléa, je l'ai reproduite en l'adaptant aux produits de mon garde-manger ... 

J'ai pris :

110 g de poudre d’amandes 
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de café moulu
90 g de tahini
60 g de sirop d’agave
Quelques pépites de chocolat noir, un peu de fleur de sel, 4 pécans émiettées

 

Préchauffer le four à 170 °C.
Dans un grand bol, verser la poudre d’amandes, la cannelle, la vanille, le café et 1/2 cuillère à café de sel.
Mélanger, puis ajouter le tahini et le sirop d’agave.

Mixer jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Malaxer jusqu’à former une boule.
Former des boulettes de la taille d’une noix.
Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, puis aplatir à la fourchette sur une épaisseur de 5 mm environ.

Déposer sur le dessus des pépites de chocolat noir et une pointe de fleur de sel ou les miettes de pécan.
Enfourner pour 10 mn.
Eteindre le four sans ouvrir la porte.
Sortir du four les cookies 5 mn plus tard et laisser refroidir.

Cookies amandes, sésame et café

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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