Publié le 30 Avril 2022

Au programme de lectures de mai, côté papier, des livres de poche, qui ne prendront pas beaucoup de place dans les valises des vacances :)

Programme de lectures de mai 2022

Côté e-books, des romans qui me permettront d'avancer dans le tour du monde du Challenge Globe-Trotter, des polars qui attendent leur heure, et la suite de séries qui m'enchantent chaque mois ...

Programme de lectures de mai 2022
Programme de lectures de mai 2022

A suivre, début juin, pour savoir ce qu'il en aura été !  

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 29 Avril 2022

Sur la table, mais, pas maison !  

De la brioche !

Sur mes aiguilles, après plusieurs essais infructueux, j'ai enfin réussi à dompter ce point pour un ouvrage que je garde encore un peu secret ! 

De la brioche !

A suivre :) 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 28 Avril 2022

Je n'aime pas les endives cuites, que je trouve toujours bien trop amères.

Mais l'Homme les aime et s'en fait régulièrement, braisées, à la poêle.

Un jour de fin mars où il travaillait au jardin, je lui ai fait la surprise de lui préparer des endives au jambon.

J'ai trouvé l'inspiration sur Internet, compilant bon nombre de recettes, rejetant celles qui faisaient bouillir les endives jusqu'à 30 mn avant de les enrouler (ne fondent-elles pas ?) 

Bref, il a adoré, alors voilà "ma" recette

J'ai pris: 
1 (grosse) endive
1 tranche de jambon (d'un excellent producteur local)
de la béchamel*
du comté

Laver l'endive et couper en 4 dans le sens de la longueur
Préparer une béchamel avec 30 grammes de farine, 30 grammes de beurre et 1/2 litre de lait (j'ai tout expliqué et
Faire revenir l'endive à la poêle jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur toutes ses faces.
Couper la tranche de jambon en 4
Enrouler les morceaux d'endive dans le jambon
Déposer sur un plat à four
Recouvrir de béchamel, 
Saupoudrer de comté râpé
Enfourner pour 20 mn jusqu'à ce que ce soit bien gratiné ! 

Endives au jambon

* avec le reste de béchamel, j'ai préparé un mini soufflé au fromage :) 

Endives au jambon

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 27 Avril 2022

Oh que ce fut agréable de repartir en Grèce pour deux semaines en octobre 2021.

De pouvoir à nouveau plonger dans le Bleu, du moins avec les yeux, et de baigner dans la douceur des rayons du soleil automnal.

Pour conserver ce plaisir, je vais poursuivre ma publication de photos de Bleu, chaque mercredi, de ces bleus récoltés lors de ce dernier séjour !

Bleu du ciel, de la mer, des objets …

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

 

Aujourd’hui, le bleu des chaises longues, remisées pour l'hiver sur la plage de Kondyli

En plein dans le Bleu (121)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

Repost0

Publié le 26 Avril 2022

Quand nous avons vidé la maison de mes grands-parents, en fin d'année 2019, j'ai récupéré quelques objets, chargés de souvenirs, comme cette assiette soleil, cadeau des Huiles Lesieur, dans les années 60.

Quand j'étais petite, je m'amusais à poser cette assiette sur des pages de journaux, pour lire en transparence ... je n'ai pas encore réessayé ! 

Héritage (17)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 25 Avril 2022

En mars, j'ai participé à une opération Masse critique privilégiée, chez Babelio, qui m'a permis de gagner un roman de Gilles Paris en préalable à la rencontre avec l'auteur.

J'ai été également gâtée par NetGalley, qui m'a adressé plusieurs nouveautés, dont un roman graphique prometteur et deux romans qui vont me faire voyager :)  

Lectures cadeau (2022-05)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 24 Avril 2022

En sortant de la visite du cimetière Montparnasse, en octobre dernier, j'ai déniché une nouvelle œuvre d'Invader :) 

24 octobre 2021

24 octobre 2021

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres, #Paris

Repost0

Publié le 23 Avril 2022

Un Bouddha géant 

Des vases de porcelaines

Des éventails peints 

De la vaisselle aux formes d'animaux 

Des bijoux de jade

Des statuettes en terre cuite 

Et bien plus d'objets encore ...

 

Au musée Cernuschi

On s'est régalés en revisitant les collections permanentes de ce Musée, qui n'est finalement pas si excentré que ça !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Culture

Repost0

Publié le 22 Avril 2022

Un tour à la boutique, de l'Atelier de la création, rue des Plantes, lors du séjour parisien de mars

Un passage chez Sostrene Grene, à Bercy Village

Une commande chez l'un de mes fournisseurs habituels

Et mes stocks de laine ont un petit peu grossi  ... pour des ouvrages déjà sur mes aiguilles ! 

A suivre ...

 

Fournitures pour prochains ouvrages

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost0

Publié le 21 Avril 2022

Recette traditionnelle familiale, en dessert, du déjeuner du lundi de Pâques, cette étonnante omelette sucrée, que je réalise à mon tour lorsque nous ne sommes pas en vadrouille à cette date-là ! 

Je prends (pour 2) : 
3 œufs
un peu de sucre en poudre
un bouchon de rhum ambré 

Faire chauffer une poêle, à feu fort, avec un peu de matière grasse 
Battre les œufs en omelette
Verser dans la casserole, laisser prendre en remuant
Saupoudrer de sucre en poudre et verser le bouchon de rhum
Quand l'omelette est presque prise, replier en trois, couper en deux et servir dans une jolie assiette
Déguster aussitôt 

L'omelette du lundi de Pâques

Chaque fois, on se dit qu'on devrait en faire plus souvent ... puis on oublie jusqu'au lundi de Pâques suivant ! 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0