Publié le 28 Février 2010

A une petite heure de voiture de chez moi, se tient ce weekend le premier salon de Pexiora que je vous ai annoncé il y a quelques jours.

J'y étais hier matin

On ne pouvait faire plus différent de Créations et Savoirs Faire, mon dernier passage dans un salon parisien :

Ni par le cadre environnant et le parking bucolique sur fond de Pyrénées enneigées

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Salons/Pexiora/IMG_0144 (Small).jpg

Seule la foule qui se pressait dans les allées y faisait penser

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Salons/Pexiora/IMG_0121 (Small).jpg
J'ai eu la joie d'y rencontrer Marie des Fées et de papoter avec elle un bon moment

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Salons/Pexiora/IMG_0120 (Small).jpg

j'en révais, ...depuis le temps que je suis fan de ses créations  ...

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Salons/Pexiora/IMG_0126 (Small).jpg
Vous reconnaitrez sur la table la trousse Maëlle, que j'ai commencée en Bretagne en septembre dernier et que je me suis engagée à poursuivre pendant nos vacances grecques du mois prochain (Liza, tu surveilleras ) et la trousse Mimi Lapin qui abrite en permanence l'un de mes ouvrages en cours.

Outre Marie, il y avait sur ce salon Madame MTSA qui dédicaçait ses ouvrages

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Salons/Pexiora/IMG_0122 (Small).jpg
Mélanie de Tom et Lili et son Tshirt à son logo

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Salons/Pexiora/IMG_0132 (Small).jpg
 Mais aussi plein d'autres créatrices de broderie, de fils nuancés et de patch

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Salons/Pexiora/Pexiora3.jpg

Je fus très raisonnable dans mes achats ;) ...

Je vous en parlerai un autre jour ainsi que de l'exposition des ouvrages du club de Pexiora

Mais avant de partir ... un dernier coup d'oeil aux montagnes qui paraissaient si proches ...

-


Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost 0

Publié le 28 Février 2010

C'est ce qu' Encre violette et la Poule nous avaient concocté pour le défi de février  ...

Dans le cadre du Defi'13 qui remplace désormais le Trico'13 auquel je participais depuis l'été dernier


Défi et non plus tricot parce que cette année le Tricot s'associe à la couture :)

Mais pour cette fois, ma couture n'a pas assez avancé :(

Alors je me suis contentée de nouveaux accessoires tricotés :

- 


-


Deux pochettes chouettes dans une laine blanche scintillante (Eclair de Bergère de France)

J'ai tricoté la grande devant le Superbowl, et la petite, le lendemain :)



Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

Repost 0

Publié le 27 Février 2010

Une semaine de travail allégée grâce aux vacances du chef ...

Un besoin de souffler après un hiver un peu trop long ...

Une dernière RTT gâchée par une angine ...

Tout était réuni pour que la semaine dernière soit une semaine à 3 jours de bureau et 4 jours de repos

Depuis quelques mois (peut être même années), j'avais  amassé des ouvrages à finir, des projets de couture qui stagnaient dans les en-cours ...

Et voilà comment ces deux derniers jours s'avérèrent TRES créatifs ! 

Un premier sac fut assez vite achevé ... il n'y manquait plus que la piqûre des anses, la couture de la fermeture éclair et l'assemblage de la doublure.

Le voilà assez sobre de l'extérieur :


http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Couture/IMG_0092 (Small).jpg


et beaucoup moins vu de l'intérieur !


 

http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Couture/IMG_0093 (Small).jpg


J'avais acheté ce tissu patch il y a bien au moins 6 ou 7 ans ...  quand Toto vendait encore ce type de tissu et je n'avais pas trouvé comment l'utiliser !  C'est chose faite :)


J'avais trouvé le tissu extérieur chez IKEA, dans une panière de coupons soldés ... vers 2004  et je n'avais pas encore pris le temps de le convertir en sac


Ce sac sera bien évidemment mon SALSUFFIT de ce mois ci ! puisque toutes les fournitures - même la fermeture éclair - étaient déjà dans mon stock.

 

Il me reste à y intégrer une poche à bazar et une poche à téléphone (pour éviter de le chercher des heures au fond du sac, je devrais pouvoir étrenner ce sac 'de printemps' lundi et remiser celui d'hiver (en lainage rouge strié de bandes dorées) 

Un deuxième sac est lui aussi presque fini ; en voilà un micro aperçu


http://bernard.achard.perso.neuf.fr/claude/2010/Couture/WIPs/sac cruz.jpg


Vous en saurez davantage dans quelques jours :)   


Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

Repost 0

Publié le 26 Février 2010

Vous vous souvenez des SAL des Rows de Bent Creek ...

J'ai participé au tout premier en 2007 - 2008 avec les dernières croix de cet ouvrage présentées le 29 février 2008 ...

Et bien, ... 

J'ai la joie de vous annoncer que cet ouvrage est enfin ... terminé ! 

Et oui, tout arrive ! 

Le voilà donc tout prêt à accueillir mon stock de chaussettes 

-

  

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost 0

Publié le 25 Février 2010

Lors de notre dernier passage au marché de Revel, nous avions fait une razzia sur les légumes oubliés mais, jusqu'au weekend dernier, nous n'avions cuisiné que les topinambours.

Le temps peu clément couplé à une suggestion de PAtricia, mon amie parisienne, m'ont convaincue de tester une recette de Pascale Weeks : le velouté de céleri aux betteraves et pommes fruits, et ce, d'autant plus, que nous avions trouvé des betteraves crues (sans les chercher) au marché bio de la place du Capitole le samedi ! 

Il faut 
4 petites échalottes ou 2 grosses
2 carottes
500 g de céleri rave
250 g de betteraves crues
1 petite pomme de terre
1 pomme 
1 litre de bouillon de légumes (j'ai utilisé des cubes de bouillon de volaille  )
2 cuillères à soupe d'huile (j'ai pris pépins de raisin et pas olive)
sel et poivre 

-

Peler et émincer les échalotets
Peler, laver les carottes et les couper en dés
Peler la boule de céleri, les betteraves, la pomme de terre, la pomme, laver et couper en morceaux  
Faire chauffer l'huile dans la cocotte minute, y faire revenir les échalottes et les carottes pendant 5 mn
Ajouter les légumes et la pomme, mélanger
Recouvrir du bouillon 
Laisser cuire 20 mn à partir de la mise en rotation de la soupape (ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres) 
Mixer 
Servir avec ou sans crème fraîche

-
La deuxième version de cette soupe n'a contenu que le céleri et les betteraves ... et c'était tout aussi bon ! 

   

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost 0

Publié le 24 Février 2010

Dans l'hypermarché que je fréquente pour les courses alimentaires, j'ai rencontré vendredi dernier un couple de "vieux paysans", de ceux qu'on voit, vétus de cottes bleues ou de tabliers noirs sans âge, panier en osier à leurs pieds,  vendre les quelques surplus de leur ferme sous la Halle de Revel.

Ils poussaient un caddie, rempli à ras bord ... de morceaux de canards gras et de foie gras crus, en promotion pendant la "Foire au Gras" de cet hypermarché.
 
Le tout était emballé sous vide et prêt à cuire dans les bocaux tout neufs qui surmontaient le tout en un équilibre précaire ...

Rentrés chez eux, ils allaient sans doute travailler de conserve pour ôter délicatement la graisse des cuisses et magrets, et faire reposer une nuit la viande avec du gros sel.
Le lendemain matin (ou beaucoup plus tôt, qui sait ?) , la viande, désalée du dos de la main,  serait plongée dans la graisse fondue à feu doux, puis, une fois cuite, mise en bocaux et stérilisée (peut être)

Je suis sûre qu'aux prochaines vacances, frottés d'un peu de poussière séculaire et de toiles d'araignée, ces bocaux remplis de confits et foies cuits, étiquetés à l'ancienne (les polices d'impression modernes peuvent imiter la calligraphie à la plume d'oie !)  se vendront à prix d'or sur les marchés (j'espère non bio) de la région !!!



Ce n'est pas du tout comme ça que ma mère m'a appris à faire mes conserves de canard gras !!!


dans le même genre, je vous conseille d'aller faire un tour chez Clothilde pour apprendre à déjouer les pièges des marchandes d'oeufs  ...

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost 0

Publié le 24 Février 2010

Avant de me lancer dans la confection d'un ouvrage qui m'accompagnera pour les prochaines vacances, préparation des fournitures

-

avant exécution de la phase opérationnelle pendant ce long weekend/ mini vacances de 4 jours !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

Repost 0

Publié le 23 Février 2010

Ce sera le weekend prochain, aux confins de l'Aude et de la Haute Garonne, avec une affiche des plus alléchantes 


Parmi les exposants :  
Annick Latourelle, Atalie, Atelier de Maïté, Atelier des fées brodeuses, Au chat qui dort
Bout de tissus
Créations Annick Abrial, Créations Chrystelle, Création Pimprenelle
Josie Patch
L'atelier des Elfes, La bande de copines, La maison de Briteafil, La maison du trousseau,
Le Jardin d'Emilie, Le lin d'Isabelle, Les Fils à Soso, Les Petits Points
Marie-Thérèse Saint Aubin
Orbis-pictura
Passion des Croix, Point Passion
Rouge Petit Coeur
Secret de Marie (Italie), Sic & Nut  ( Magnarelle )
Tom + Lily Créations, Tokatapatch/SARL Emgeko
Zico et Co

Pour tout savoir, allez visiter le blog de l'association "La Passion au Bout des Doigts"

J'irai ... bien sûr !



Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost 0

Publié le 23 Février 2010

Recette traditionnelle et familiale (sur 5 générations : mon arrière grand-mère la faisait, et Marie en a déjà préparé  !), idéale en hiver  ...

Pour 4 il faut :

3 gros oignons coupés en rondelles
des tranches de pain rassis
un litre de bouillon de volaille (Poule au pot ou bouillon de volaille Maggi ou Kub'or) ou un reste de bouillon de pot au feu maison
du fromage râpé
de la graisse de canard ou de l'huile

Mettre les oignons à rissoler doucement dans l'huile ou
dans la graisse de canard (c'est meilleur )
Quand ils sont dorés et fondants, ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu très doux, au moins 30 mn.
Couper le pain en tranches fines
Dans un plat à four (ou des cocottes individuelles), alterner : une couche de pain, une couche d'oignons, une couche de fromage en mouillant avec le bouillon
Continuer ces alternances de pain, oignons et fromage jusqu'en haut du récipient et terminer par du pain et du fromage
Faire gratiner à four chaud
Déguster sans se brûler !

-

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost 0

Publié le 22 Février 2010

Voilà ce que j'ai reçu samedi dernier de Véro59 ...


-


Un coeur vide-poche , rempli de trésors de chine : fils opacha, dentelles anciennes, boutons et bougie cappuccino


--


un coeur à la broderie de multiples coeurs ! 

Merci Véro ... Je suis ravie :)  


Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

Repost 0