Publié le 30 Novembre 2011

Au menu de décembre, quelques valeurs sures :)

 

Jo Nesbo, pour continuer d'avancer dans les aventures d'Harry Hole

Des retrouvailles avec Harry Bosch ramenées de la boutique Waterstones de Saint Hélier
Un Pancol dédicacé pour la légéreté
Le Jesse Kellerman en format original (qui ne prend pas de place dans le sac à main !)

La poursuite de la saga des Rougon Macquart, qui me surprend par l'actualité des thèmes traités, et qui m'accompagne partout en version électronique sur mon couteau suisse i-phone

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 30 Novembre 2011

Le Cullen Skink est une soupe traditionnelle écossaise de la région de Cullen, dont nous nous sommes régalés à la fin de notre voyage de l'été dernier, et ... comme à nos habitudes nous l'avons recréée non pas à la maison mais pendant nos vacances malouines (car, comme nous l'avait précisé un poissonnier du marché de notre village ... "ici je n'ai du haddock que quand il fait froid ... pas avant fin novembre" ... pfff ! )

 

Il faut :

un grand haddock fumé

1 oignon haché

900 ml de lait

du beurre

quelques pommes de terre cuites

une feuille de laurier

sel, poivre, persil

 

Déposer le haddock dans une casserole peu profonde et couvrir d'eau

Faire bouillir, puis laisser frémir 5 mn en tournant le poisson une fois

Retirer de la casserole, conserver le bouillon de cuisson

Retirer la peau et les arêtes et émietter grossièrement le poisson.

Dans le bouillon réservé, ajouter l'oignon haché, le laurier et du poivre

Laisser frémir 15 mn, enlever la feuille de laurier.

Ajouter le lait et proter à ébullition.

Ajouter ler morceaux de pommes de terre, préalablement  cuites à l'eau.

Incorporer les morceaux de poisson

Réchauffer un peu le tout

Vérifierl'assaisonnement (saler si nécessaire)

Ajouter un peu de beurre, et servir avec du persil haché

Accompagner de toasts grillés ou de pain de campagne.

 

Cullen Skink

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 29 Novembre 2011

Je lui avais fabriqué un prototype il y a quelques mois

 

 

Elle s'est lancée dans la production de masse, pour elle ... et pour moi :)  pendant nos vacances bretonnes

 

 

Et elle en portait même un au poignet au moment du retour !

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Autres créations

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Publié le 28 Novembre 2011

Marché de Paramé, à Saint Malo

 

    

et retour du marché de notre village, hier, les premiers fruits de la nouvelle récolte d'agrumes bio du Jardin du soleil, accompagnés de ces fleurs qui embaument maintenant la maison  :)  ...
 

  et pour rester dans l'orange ... j'ai cuisiné des linguine au haddock (recette à venir)


   

 

  accompagnés de pain au maïs trouvé lui aussi sur le marché de mon village :)

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 27 Novembre 2011

 

En une page le résumé de ces deux semaines malouines 

 

 

 

 

Mais aussi :

 

des parties de scrabble effrénées

des tasses de thé

des huîtres

des coquilles Saint Jacques

des tourteaux

des Paraméens 

des andouillettes

du pâté de Paramé

des plages désertes

des restaurants en vacances

des marchés explorés

de nouvelles plages découvertes (oui même au bout de 26 ans, il y en avait qu'on ne connaissait pas encore)

une mini croisière pour un jour à Jersey

une maison de location superbe

un grand ciel bleu quasi permanent

des journaux à profusion

des romans excellents ('Betty' d'Arnaldur Indridason et 'Meurtres dans un jardin indien' de Vikas Swarup)

une écharpe finie et une en gestation

du patchwork ressussité

de nouveaux bracelets

...

 

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 26 Novembre 2011

... du blog !

 

Il a eu 6 ans, il y a 6 jours :)

 

Grâce à lui, j'ai rencontré des personnes que je n'aurais sans doute jamais croisées, avec à la clé, de réelles amitiés transfrontalières, ou toutes proches ...

 

A suivre pour une nouvelle année d'incongruités urbaines, de balades européennes (ou peut être plus lointaines) , de recettes partagées, de broderies au long cours, d'apprentissages créatifs ...  

 

:)   

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 26 Novembre 2011

Une dernière écharpe en velours et galon achetés à La Droguerie ... l'hiver dernier !



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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 25 Novembre 2011

En quatrième de couverture d'un roman policier turc (Meurtre d'un gigolo de Mehmet Murat Somer) paru chez 10/18

"un polar queer, drôle et hystérique par une figure de prou du roman noir turc"

 

grrr !  

 

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #ça m'énerve !

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Publié le 24 Novembre 2011

Parce qu'un pot entamé de beure de cacahuète approchait de sa date de péremption

Parce qu'il fallait utiliser un sachet de pépites de chocolat
Parce qu'il ne restait presque plus de cookies dans la boîte où je les range ...

J'ai profité d'un samedi automnal pour tester une nouvelle recette, mélange de plusieurs glanées sur le net et réadaptées à ma sauce et au contenu des placards ...

 

Il faut :

100 g de beurre ramolli

150 g de beurre de cacahuètes avec morceaux

150 g de sucre rapadura bio

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de levure chimique

1 œuf

1/2 cuillère à café de vanille liquide

150 g de farine (ou un peu plus, si la pâte est trop collante)

une petite poignée d'amandes effilées

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le beurre de cacahuètes.

Ajouter les sucres, le bicarbonate et la levure.

Bien amalgamer.

Ajouter l'ְœuf, la vanille puis la farine

Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine, mais pas trop, la pâte ne doit surtout pas être compacte.

Bien mélanger.

Mettre au frigo 15 à 20 mn.

Préchauffer le four à 180°C/190°C.

Former des "balles" d'environ 2,5 cm de diamètre et poser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Les aplatir un peu à la fourchette en formant des "croisillons".

Cuire jusqu'à ce qu'ils dorent (9 mn dans mon four).

Laisser refroidir à plat 10 mn avant de déposer sur une grille pour qu'ils refroisissent totalement.

Ranger dans une boite hermétique pour les conserver quelques jours


 

Cookies au beurre de cacahuète

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 23 Novembre 2011

 

 

Je vous montre aujourd'huice que j'ai brodé la veille du départ en vacances :)

 

Après la pelouse et la toiture de la semaine précédente, j'avais envie de variété ...

 

Alors, plutôt que finir la dernière partie de tuiles (pourtant bien peu épaisse) et continuer la maçonnerie ...

 

J'ai brodé une fleur

 

Enfin une grande tige feuillue, surmontée d'une fleur rouge, qui orne justement le dernier pan de mur de cette maison  

 

Voilà la troisième partie dans son intégralité

 

   

 

     A suivre ... 

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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