Publié le 31 Janvier 2015

Prochaines lectures (2015-2)

Un fort air de ressemblance avec le programme de janvier ... celui-ci ayant été mis à mal par la disponibilité de livres réservés de longue date à la médiathèque dont un énorme et passionnant pavé qui m'a occupée deux semaines ...

Alors je suis raisonnable pour le mois de février :)

D'autres réservations m'attendent, deux déplacements s'annoncent ...

Il est vraisemblable que ce programme léger s'étoffera fortement dans les quatre semaines à venir :)

Prochaines lectures (2015-2)

A suivre ... début mars

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 30 Janvier 2015

Terminés au début du mois, mais envoyés au début de la seconde quinzaine de janvier, voilà mes derniers mini calendriers 2015 qui ont rejoint bergères, ...

Les mini calendriers 2015 (2)

... cocottes, et autres amies virtuelles ou réelles :) ... 

Les mini calendriers 2015 (2)

A suivre, en 2016 ... 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Autres créations

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Publié le 29 Janvier 2015

De notre dernier séjour romain, j'ai ramené un paquet de riz noir de Vénétie, avec l'idée de le cuisiner en risotto ...

Des carottes tricolores (normales, violettes et blanches) trouvées au marché de Revel un samedi matin m'ont donné l'idée de le réaliser en jouant sur le contraste des couleurs ...

Une fois la recette démarrée, j'ai lu les instructions de cuisson, et j'ai ainsi découvert que ce riz noir était du riz complet, nécessitant une cuisson longue (d'au moins 35 mn) mais ce prêtant à tous les usages des riz plus classiques dont le risotto ...

Voilà donc ma recette :

2 carottes blanches

2 carottes violettes

2 carottes classiques

3/4 de verre de riz noir

3/4 de verre de vin blanc sec (du muscadet pour moi)

du bouillon de volaille (70 cl environ)

1 oignon émincé

de l'huile d'olive

Peler les carottes, les détailler en batonnets

Les faire précuire séparément 3 à 4 minutes au micro-ondes et conserver le liquide de cuisson pour l'ajouter au bouillon de volaille.

Verser l'huile dans une poêle, ajouter les oignons et laisser les cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Verser le riz, mélanger aux oignons et laisser cuire 1 minute, à feu moyen, avant de verser le vin blanc.

Laisser évaporer le vin puis verser, louche après louche, le bouillon de volaille chaud, en n'ajoutant une nouvelle louche de liquide que lorsque le précédent a été absorbé.

Remuer régulièrement et poser un couvercle la poêle, ce riz cuit très très lentement ... il a fallu environ 50 minutes de cette cuisson douce pour que les grains soient cuits.

En fin de cuisson du riz, ajouter les carottes pour qu'elles se réchauffent

Incorporer environ 80 g de parmesan tout juste râpé

Laisser reposer 2 minutes puis servir

Déguster ...

Risotto noir aux carottes tricolores

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #E' bella Italia !

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Publié le 28 Janvier 2015

Dans un mois ...

Pour plus d'infos, allez faire un tour sur le site des organisatrices :)

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie, #Sud-ouest

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Publié le 27 Janvier 2015

Ce matin-là, nous avions prévu une grande balade en bus, dans les quartiers nord de Rome où nous n'étions encore jamais allés ...

Un bus qui les parcourait partait à deux pas de notre hôtel et nous a ainsi conduits à découvrir les abords de la villa Ada (me remettant en mémoire ce roman de Niccolo Ammaniti ... ) et d'Acqua Acetosa ...

Un bus qui longeait des bidonvilles nichés le long du G.R.A. puis approchait du club de polo de la Ville ...

A Rome, en automne (2014-8 a)

Un bus qui finalement arrivait à son terminus tout près du Ponte Milvio ...point de passage névralgique sur le Tiblre depuis l'Antiquité

C'est d'ailleurs juste avant la bataille qui s'y déroula que l'empereur Constantin eut la vision d'une croix dans le ciel (Par ce signe, tu vaincras) et qu'il fit du christianisme la religion de l'Empire.

Lors de notre première visite sur ce pont, je vous avais parlé des cadenas de l'amour qui y étaient accrochés, inspirés par les protagonistes du roman "J'ai envie de toi" de Federico Moccia.

Aujourd'hui, les cadenas ont disparu (sauf 2) ... la mode en est passée ...  

A Rome, en automne (2014-8 a)

A deux pas du Ponte Milvio se trouve le Stade Olympique ...

Pas de match de l'AS Roma en ce jeudi matin, mais des jeunes s'entraînant dans le stade de marbre ...

A Rome, en automne (2014-8 a)

En revenant vers le centre de Rome, nous nous sommes arrétés pour découvrir l'Auditorium, Parc de la Musique, oeuvre de Renzo Piano.

Il combine salles de concert, studios d'enregistrement et salles d'étude. 

 

 

A Rome, en automne (2014-8 a)

Il comporte également deux musées : l'un archéologique regroupe les vestiges découverts sur le site, d'une ferme installée sur ces lieux du VIème au IIIème siècles avant J.C, et précise l'implantation du site au fil des siècles d'occupation humaine. 

Le deuxième musée regroupe les oeuvres antiques collectées tout au long de sa vie par le Maestro Giusepe Sinopoli. 

Statuettes grecques, vases de toutes tailles dans un superbe état de conservation sont exposés  dans ce musée Arestaios.

A Rome, en automne (2014-8 a)

L'auditorium est dans le quartier Flaminio ... à 5 minutes en tram de la piazza del Popolo ... et donc de l'Orsetto où nous sommes revenus pour un déjeuner d'antipasti et de spaghetti alle vongole et allo scoglio ...

A Rome, en automne (2014-8 a)

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma

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Publié le 26 Janvier 2015

Un weekend qui a commencé dès le vendredi midi par un déjeuner avec des copines dans un restaurant de Blagnac où Laurence nous a offert une première mitaine :) ...

Un petit tour pour repérer de nouvelles lunettes , quelques courses alimentaires et je rentrais à la maison juste à temps pour prendre un thé avec l'Homme :) ...

La belle surprise d'avoir déjà le résultat de l'opération Masse critique de Babelio de la veille, et d'apprendre que je recevrai bientôt un des livres souhaités :)

Un dîner au restaurant a clôturé la journée :)

Un weekend d'hiver (2015-4)

Un samedi atypique où nous avons remplacé le tour au marché par celui de boutiques locales : produits fermiers locaux, bio très peu carbone-friendly, et industriel du froid , en y intercalant un passage à la médiathèque pour refaire le plein de lectures  :) 

Un déjeuner de sandwiches maison grillés mêlant jambon, champignons, tomates, associés à divers fromages (Bethmale, Emmental, St Nectaire) et des sauces ou pâtes à tartiner (BBQ, mayonnaise, ricotta) suivis d'une compotée de pommes à la confiture de mirabelles

Un passage en cuisine pour réaliser une soupe de légumes à l'orge perlé (recette de steack & barley soup à venir), des muffins à l'orange et aux canneberges et une compote de fruits secs qui embauma la maison.

Un après midi à trainer sur l'ordi,  à prendre des nouvelles, rédiger quelques articles et  à commander les brochures touristiques qui permettront d'organiser le circuit des vacances d'été en enviant l'Enfant qui s'est envolée au soleil ...  

Un retour en cuisine pour préparer une fournée de scones aux fromages et au chorizo avant de dîner devant 'Non-stop' puis d'enchaîner quelques rangs de tricot :) 

 

Un weekend d'hiver (2015-4)

Un dimanche familial avec un déjeuner avec mes parents dans un nouveau restaurant installé dans le lieu même où mon père a travaillé de 1958 à 1993 ... 

Une fin d'après-midi sur l'ordi à prendre des nouvelles, à finaliser la rédactions des articles de la semaine avant de réaliser que j'avais oublié l'échéance du "Noël toute l'année" et de filer rattrapper ce retard (à voir, en fin de semaine) 

Une soirée devant une nouvelle enquête de véra, Zilevr dans les mains :) 

Un weekend d'hiver (2015-4)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 25 Janvier 2015

Coquille gravée !

Quand le burin se trompe ... les traces en sont permanentes ...

Rome, cloître de la basilique San Paolo fuori le mura, novembre 2014

Coquille gravée !

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Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma

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Publié le 24 Janvier 2015

Un nouveau défi de lectures

J'ai découvert en début d'année sur Pinterest le "2015 Reading Challenge", relayé du site popsugar.com ...

L'idée d'une telle liste m'a amusée, je l'ai traduite, et je la partage avec vous aujourd'hui :)

1  Un livre de plus de 500 pages
2  Un roman d'amour classique
3  Un livre qui est devenu film
4  Un livre paru en 2015
5  Un livre avec un chiffre dans le titre
6  Un livre dont l'auteur a moins de 30 ans
7  Un livre avec des personnages non humains
8  Un livre drôle
9  Un livre écrit par une femme
10  Un thriller
11  Un livre dont le titre n'a qu'un mot
12  Un recueil de nouvelles
13  Un livre dont l'action est à l'étranger
14  Un livre de "non fiction"
15  Le premier roman d'un auteur à succès
16  Un livre pas encore lu, d'un auteur que vous aimez beaucoup
17  Un livre recommandé par un ami
18  Un livre récompensé par un prix
19  Un livre basé sur une histoire vraie
20  Un livre de votre "Liste-à-Lire"
21  Un livre apprécié par votre mère
22  Un livre qui vous fait peur
23  Un livre de plus de 100 ans
24  Un livre choisi pour sa couverture
25  Un livre que vous auriez dû lire à l'école
26  Des mémoires
27  Un livre lu en un jour
28  Un livre avec un antonyme dans le titre
29  Un livre dont l'action se passe dans un lieu où vous aimeriez aller
30  Un livre paru l'année de votre naissance
31  Un livre avec de mauvaises critiques
32  Une trilogie
33  Un livre de votre enfance
34  Un livre avec une histoire d'amour à 3
35  Un livre qui se passe dans le futur
36  Un livre qui se passe dans un lycée
37  Un livre avec un couleur dans le titre
38  Un livre qui vous a fait pleurer
39  Un livre avec de la magie
40  Un roman graphique
41  Un livre d'un auteur que vous n'avez pas encore lu
42  Un livre que vous possédez mais n'avez pas encore lu
43  Un livre qui se passe dans votre ville / région
44  Un livre traduit d'un auteur étranger
46  Un livre dont l'action se passe à Noël
47  Un livre écrit par un auteur dont vous partagez les initiales
48  Une pièce de théâtre
49  Un livre interdit
50  Un livre qui est devenu une série TV
51  Un livre que vous aviez laissé de côté

A suivre au fil de mes lectures ... d'ailleurs j'ai déjà réussi les objectifs des lignes 1,9 et 32 ...

Qui me suit ?

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 23 Janvier 2015

Comme les deux années précédentes, j'ai réalisé de nouveaux "pinkeeps-calendrier" pour cette nouvelle année.

J'ai offert les premiers lors de la rencontre de cocottes toulousaines du mois de décembre ...

Les mini calendriers 2015 (1)

Un autre accompagna un échange de cartes de vœux vers une île lointaine 

Les mini calendriers 2015 (1)

D'autres sont encore en attente de réception ..

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Rédigé par Bill

Publié dans #Autres créations

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Publié le 22 Janvier 2015

Cela faisait un moment que j'avais envie de me lancer dans la fabrication d'autres plats indiens que le curry que je réalise depuis une trentaine d'années !

Alors j'ai farfouillé sur le net, et je me suis inspirée de la recette de Pankaj, que j'ai adaptée et allégée en privilégiant une cuisson au four à la friture ...

J'ai pris :

2 pommes de terre cuites

2 carottes 

un petit bol de petits pois surgelés (Garden peas de Picard)

un 1/2 oignon coupé en petits dés

2 gousses d’ail émincées

un petit morceau de gingembre coupé très finement

une cuillère à café de curcuma

3 cuillères à café de curry

une cuillère à café de graines de cumin

du sel

 

Pour faire les samossas :

des feuilles de galettes de riz (les mêmes que celles pour rouleaux de printemps ou nems)

 

Râper les carottes. Les faire précuire 2 mn au micro ondes avec un peu d'eau ; égoutter

Faire chauffer une poêle, y verser l’huile, puis les graines de cumin.

Ajouter l’ail et le gingembre puis l’oignon haché, bien mélanger.

Quand les oignons ont blondi, ajouter les petits pois, le curcuma et le curry et bien mélanger.

Ajouter ensuite les pommes de terre coupées en petits dés et les carottes râpées, mélanger.

Ajouter le sel.

Ecraser un peu les pommes de terre pour ne pas laisser de gros bouts.

Et voila, la farce est prête.

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire ramollir les feuilles de galettes de riz dans de l'eau chaude.

Les huiler au pinceau.

Déposer une grosse cuillère de farce et replier la galette (en triangle si possible !).

Huiler l'extérieur.

Déposer les samossas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou dans une poêle huilée) .

Enfourner pour 20 minutes. Au bout de 10 mn retourner les samossas.

Déguster chaud. 

Mes premiers samossas

On s'est régalés ! 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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