Publié le 30 Avril 2015

Aussitôt repéré sur la page Facebook d'une amie, aussitôt noté pour être réalisé au retour des vacances espagnoles ... en utilisant les légumes disponibles au congélateur ...

J'ai pris :

220 g de farine.

4 œufs.

1 sachet de levure.

Sel. Poivre, une cuillère de piment d'Espelette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

4 fonds d'artichauts surgelés

1 tranche de jambon cru

le zeste d'un citron râpé

70 à 100 g de fromage râpé


Préchauffer le four à 180•
Faire précuire les fonds d'artichauts 7 mn au micro ondes avec 1/2 verre d'eau et un jus de citron

Mélanger la farine, la levure le sel, le piment et le poivre

Ajouter les 4 œufs battus et l'huile d'olive

Émincer les artichauts et ciseler le jambon, mélanger à la pâte.

Ajouter le fromage râpé

Enfourner environ 45 mn.

Déguster tiède ou froid ... c'est parfait pour une lunch-box :)

Cake de printemps

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 29 Avril 2015

Prochaines lectures (2015-5)

Une sélection éclectique, internationale, composée d'achats récents et ciblés qui m'accompagneront pendant les prochaines vacances ; trois des romans qui la composent ont été décalés du programme d'avril où ils ont été remplacés par de gros livres, exhumés des Billy ou rapportés de la médiathèque.

Cette sélection initiale sera vraisemblablement enrichie d'emprunts à la médiathèque et de livres électroniques, bien rangés dans mon iPhone, et qui n'alourdissent pas les bagages :)

Prochaines lectures (2015-5)

A suivre, début juin, pour savoir ce qu'il en aura été :) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 28 Avril 2015

Après deux nuits à Cardona, il était temps de reprendre la route vers le sud ...

Aux paysages de cultures maraîchères ont succédé des zones arides, avec des réminiscences grecques, ce qui correspondait tout à fait aux podcasts des Nouveaux Chemins de la Connaissance qui nous accompagnaient : "Heureux qui comme Ulysse", de Dante aux Frères Coen. 

Aux abords de l'Ebre, sont apparues des plantations d'agrumes et des champs d'oliviers ...

Au Parador de Tortosa (Espagne 2015-3)

Le Parador de Tortosa est installé dans un château bien plus moderne que celui de Cardona :) 

Au Parador de Tortosa (Espagne 2015-3)

Il domine l'Ebre, presque à son embouchure, et les toits de la ville qui s'étagent sous lui  ... 

Au Parador de Tortosa (Espagne 2015-3)

Chaque chambre a son balcon, avec une table et deux fauteuils ...

Au Parador de Tortosa (Espagne 2015-3)

Les plats proposés par le restaurant sont à base de produits locaux : du riz blanc ou noir des rizières locales, et des produits de la mer, encornets, crevettes ... 

Au Parador de Tortosa (Espagne 2015-3)

La salle a manger est splendide, et la table sous le vitrail est la plus recherchée :) 

Au Parador de Tortosa (Espagne 2015-3)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Espagne

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Publié le 27 Avril 2015

Un samedi qui a commencé classique avec le tour habituel au marché de Revel pour les courses hebdomadaires de légumes et de viandes : asperges vertes audoises, aillets, radis et avocats, gariguettes accompagnés de viandes et fromages.

Un retour en cuisine pour préparer du porc aux artichauts selon cette recette grecque, des radis au foie salé, des scones chorizo-fromage pour l'apéritif ainsi qu'un tiramisu pour compléter côté dessert les panna cotta faites la veille.

Un déjeuner rapide de fusilli sauce grecque aux tomates et aux olives ... en pot ! ...

Un après midi passé à ranger fils à broder, rubans et galons qui depuis quelques mois encombraient mon bureau ...

Une soirée avec ma petite sœur et son amoureux ...

Un weekend de printemps (2015-5)

Un réveil tardif (se coucher à 2 h a des cosnéquences !)

Une matinée en cuisine pour préparer le risotto aux asperges, à la présence incontournable auxdéjeuners dominicaux pendant leur saison :),  des meringues toutes simples avec les blancs d'œuf restant de la liaison de la sauce du plat de la veille, et ma lunch-box du lendemain (salade de pâtes tex-mex, avec avocats, tomates cerise, filet de poulet grillé et feuilles de coriandre ; fruits du congèl : cette fois : myrtilles et mirabelles).

Un après midi devant "Grand Budapest Hotel", un tricot dans les mains avant de passer un moment sur l'ordi à rendre des nouvelles, rédiger quelques articles et quelques courriers ...

Une soirée devant la dernière enquête de l'Inspecteur Barnaby, à finitionner mon dernier ouvrage tricoté !

Un weekend de printemps (2015-5)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 26 Avril 2015

Depuis des années, des décennies même, j'utilise ceci pour faire la vaisselle

Mais quel intérêt de tout parfumer ?

Une erreur d'achat a amené récemment ceci dans notre cuisine 

Mais quel intérêt de tout parfumer ?

Avec CET argument de vente !!!!! 

Mais quel intérêt de tout parfumer ?

Mais quel intérêt de parfumer le liquide vaisselle ? 

Pour modifier le goût des aliments ?  

Provoquer de nouvelles allergies ? 

Déjà que je ne comprends pas (ou si peu) le concept des lessives parfumées ...

Là, Fôkon m'explique ... 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #ça m'énerve !

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Publié le 25 Avril 2015

Ce mois-ci c'est un cadeau que je vous présente ...

Rapporté par l'Enfant de es dernières vacances au soleil, cette boule célèbre la République des Conch, basée à Key West !

Noël toute l'année, saison 4 (4)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Noël, #Mon Amérique à moi !

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Publié le 24 Avril 2015

Dimanche dernier, alors que la pluie redoublait, j'ai eu envie de faire revenir l'été ... ou au moins de m'y préparer

Et un troisième bracelet a vu le jour :)

Préparer l'été (2015-2)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Autres créations

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Publié le 23 Avril 2015

Des légumes d'hiver !

Côté légumes printaniers, je ne trouve que des asperges, j'adore ça, j'en achète chaque semaine ....

Mais ... j'en ai assez du vert, je veux du rouge !

Alors, je vous l'avoue, je viens de craquer pour les quartiers de tomates de mr Pica*rd !

(oui, je sais, le bilan carbone est pourri, quoique ... cela vient d'Espagne,  ce n'est ni bio, ni local, ni .... )

mais ... j'étais trop en manque !

et je ne voulais surtout pas des tomates fraîches insipides proposées à prix d'or !

J'en peux plus !

Je les ai utilisées pour faire un taboulé 'à ma sauce' pour ma lunch-box .

J'ai pris

un verre de semoule (réhydraté avec un verre d'eau bouillante salée)

8 quartiers de tomates congelés et coupés en cubes

un bol de pois chiches bio tarnais (mis à tremper 4 heures et cuits 1 heure 1/2 à petit feu)

5 lanières de poivron mariné (made by l'Homme avec des poivrons espagnols du Marché)

des raisins de Corinthe

des raisins blonds

des raisins secs chiliens (OK, pas bon non plus pour le bilan carbone de cette recette mais trop parfumés pour ne pas en manger !) 

1/2 citron confit

deux jeunes oignons blancs émincés

J'ai assaisonné de trois cuillères à soupe d'huile d'olive mélangée au jus d'un demi citron et d'une pointe de harissa

Dans mon taboulé ma salade de semoule printanière, j'ai mis :

pour un verre de semoule (réhydraté avec un verre d'eau bouillante salée)

trois tout petits fenouils émincés

des raisins de Corinthe

des raisins blonds

des tomates séchées italiennes (réhydratées)

1/2 de citron confit

deux jeunes oignons blancs émincés

J'ai assaisonné de trois cuillères à soupe d'huile d'olive mélangée au jus d'un demi citron et d'une pointe de harissa

J'en peux plus !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 22 Avril 2015

Entendu lundi soir en rentrant du boulot, un reportage sur les allergiques au pollen ...

C'est de saison ... on n'imagine pas un tel sujet de société en plein mois de novembre ...

Mais parmi les 20% d'adultes français victimes de ces désagréments printaniers, le journal du 19h de France Inter n'aurait-il pas mieux fait de choisir quelqu'un d'autre que

ce salarié de Pôle Emploi allergique au bouleau,

au pollen de bouleau jugea-t-il utile de préciser !

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #ça m'énerve !, #C'est la vie !

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Publié le 22 Avril 2015

En fin d'hiver, à Paris (2015-6)
En fin d'hiver, à Paris (2015-6)

La fontaine de la place de la Concorde prend des airs romains ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris

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