Trofie aux courgettes et à la saucisse
Publié le 21 Août 2011
Cela faisait quelque temps que j'avais acheté un paquet de Trofie sans les utiliser
Le temps estival se prétant moins à l'utilisation des orrecchiete, j'ai resorti les Trofie le weekend dernier :)
Nous rentrions du marché avec des courgettes, des tomates, des oignons nouveaux,de la chair à saucisse (destinée à de futures tomates farcies), j'avais de la pancetta ... il suffisait d'inventer :)
J'ai commencé par parfumer la chair à saucisse avec des grains de fenouil, j'en ai formé des boulettes passées rapidement à la poêle pour les faire dorer, avant de les réserver dans un bol.
Je les ai remplacées par des languettes de pancetta, à peine dorées, elles aussi, avant de les faire patienter avec les boulettes de saucisse.
J'ai fait revenir rapidement trois oignons et leurs tiges vertes coupés en rondelles, réservés ensuite dans un autre bol.
J'ai tranché les courgettes en fines rondelles que j'ai fait revenir dans la poêle, puis quand elles ont été dorées, j'ai couvert la poêle et baissé le feu.
J'ai fait cuire les trofie dans un grand volume d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (10 mn pour qu'elles restent al dente)
Trois minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, j'ai versé la viande et les oignons dans la poêle des courgettes et j'ai monté le feu ; j'y ai ajouté une tomate pelée, épépinée et coupée en dés puis j'y ai versé les pâtes égouttées et j'ai poivré généreusement :)
On s'est régalés !
Rappel des ingrédients
100 g de chair à saucisse ou de saucisse de Toulouse
2 cuillères à soupe de graines de fenouil
4 tranches de pancetta dégraissée coupée en lanières
3 oignons nouveaux
4 petites courgettes
1 tomates
un paquet de trofie
sel, poivre