Muffins aux pêches et au basilic

Publié le 5 Octobre 2007

ça fait un moment que cette recette me faisait de l'oeil, mais il me manquait toujours l'un des ingrédients ! 
 
Mais aujourd'hui, j'avais tout (ou assimilé ...) : 
- les nectarines (de montagne !?! achetées le week end dernier au marché)
- mon pot de basilic, qui cette année prospère, Merci l'été sans canicule ! 

Et en plus j'avais une bonne raison de cuisiner aux aurores un jour de RTT : ma petite soeur vient déjeuner ...et m'apporte ses devoirs de vacances d'Accroforum qui me sont destinés :-) 

Voilà donc la recette des muffins aux pêches et au basilic toujours extraite du livre "Muffins faits maison"

Pour une plaque en silicone de 6 gros muffins et une de 11 petits, il faut : 

2 pêches (ou nectarines) bien mûres épluchées et dénoyautées
2 cuillères à soupe de basilic frais haché
3 cuillères à soupe de sucre brun (j'ai pris de la vergeoise) 
le zeste rapé et le jus d'un citron
300 g de farine à gâteaux
1/2 cuillère à café de levure chimique 
4 cuillères à soupe de beurre (environ 70 g) 
80 g de sucre cristallisé (j'en avais pas ... j'ai pris du Blonvilliers) 
1 oeuf légèrement battu
150 ml de lait

Couper les pêches en petits dés, mettre dans un saladier avec le basilic, le sucre brun et le jus de citron. Laisser macérer 30 mn environ.
Préchauffer le four à 200°. 
Beurrer les plaques à muffins (non nécessaire si elles sont en silicone). 
Dans un grand récipient mélanger la farine et la levure.
Incorporer le beurre pour obtenir un mélange grumeleux.
Ajouter le sucre et le zeste de citron rapé.
Dans un autre récipient mélanger l'oeuf et le lait.
Ajouter à la préparation sèche en versant alternativement le mélange de pêches et celui d'oeuf/lait.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans les moules.
Laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (20 mn) .
Laisser refroidir 10 mn sur la plaque avant de démouler puis placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Déguster 

  
 

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En écoute Paul McCartney : Memory almost full     

PS : Talie ne travaille plus le vendredi depuis la rentrée. Elle est passée à temps partiel au moment où je revenais à temps plein ... mais de temps en temps, j'ai des jours de RTT, comme aujourd'hui ! 


Edit du dimanche 7 octobre 17 h :
 

Ils sont tellement bons que je viens d'en refaire avec les deux dernières nectarines qui me restaient :-) 
 

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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talie 06/10/2007 16:10

C'est super bon!!!!je vais en faire pour mes hommes Miam miam

Caroline 05/10/2007 18:46

Ils sont très appétissants, bien dorés : on en mangerait !

Bill 05/10/2007 19:39

.... et on en mange ! A midi, a 16 heures et tout à l'heure pour le dessert ! Je suis contente d'avoir congelé des pêches et des brugnons quand ils étaient bradés au Marché de Revel,... Je vais pouvoir en faire tout l'hiver !

christel 05/10/2007 17:46

Dommage je n' aime pas le basilic, trop fort... Mais ils ont l' air très appétissants ces muffins sur la photo.. :o))Bizzz

Sara 05/10/2007 14:24

Les photos ont le don de me faire saliver, je repasserai les voir plus tard :-)

Potiron 05/10/2007 14:08

Ici belle journée d'été Indien comme je les aime!!!Ta recette m'a l'air alléchante, mais ici, plus de  nectarines ni de pêches!!!!Bizzzzz