Soupe à l'oignon et au fromage

Publié le 23 Février 2010

Recette traditionnelle et familiale (sur 5 générations : mon arrière grand-mère la faisait, et Marie en a déjà préparé  !), idéale en hiver  ...

Pour 4 il faut :

3 gros oignons coupés en rondelles
des tranches de pain rassis
un litre de bouillon de volaille (Poule au pot ou bouillon de volaille Maggi ou Kub'or) ou un reste de bouillon de pot au feu maison
du fromage râpé
de la graisse de canard ou de l'huile

Mettre les oignons à rissoler doucement dans l'huile ou
dans la graisse de canard (c'est meilleur )
Quand ils sont dorés et fondants, ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu très doux, au moins 30 mn.
Couper le pain en tranches fines
Dans un plat à four (ou des cocottes individuelles), alterner : une couche de pain, une couche d'oignons, une couche de fromage en mouillant avec le bouillon
Continuer ces alternances de pain, oignons et fromage jusqu'en haut du récipient et terminer par du pain et du fromage
Faire gratiner à four chaud
Déguster sans se brûler !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Sylvie de Toulouse 24/02/2010 11:17


Hum j'adore la soupe à l'oignon, mais les filles pas trop donc...
Le rituel du pain grillé puis du fromage rapé posé dessus et enfin la soupe versée doucement. Bien imbiber le pain et rire des fils... Souvenirs, souvenirs...


lizagrece 23/02/2010 12:40


Un classique très convivial ... Décidément on fait de la soupe un peu partout sur les blogs et pas seulement à la cantine


Via Molevana 23/02/2010 05:33



à qq détails près, c'est comme ça que je la prépare aussi ! :-)
les petits - et grand - en raffolent ...