Publié le 23 Août 2011

Il faisait bien trop chaud le week-end dernier ...

 

Vendredi matin, très tôt, j'avais eu la bonne idée de préparer les gateaux du week-end, une tarte aux prunes et aux pistaches et des palets à l'anis (recettes à venir) ...

 

Mais, la chaleur augmentant ... j'ai innové en "froid" !

 

Avec vendredi soir, une salade au haddock et aux oeufs de cailles (après abandon de l'idée initiale de concocter un kedgeree !)

 

 

 

filet de haddock, cuit dans un mélange d'eau et de lait puis effeuillé, déposé sur un lit de sucrine, accompagné d'oeufs de cailles cuits dur 5 mn à l'eau bouillante, avec une sauce composée d'1 cc de mayonnaise Maille, 1 cs de yaourt à la grecque, 1 cc de moutarde et 1/2 bouquet de ciboulete ciselée

 

Samedi, j'ai renoué avec ma recette de soupe de tomates inventée l'été dernier

 

 

  et l'Homme, en souvenir des vacances britanniques, nous avait préparé des sandwiches saumon-concombre-fromage blanc

 

 

 

  et pour nous rafraichir encore davantage, j'ai fait de la limonade :)

 

 

Retirer le zeste de 4 citrons, les mettre avec le jus dans un grand saladier, Ajouter 75 cl d'eau bouillante. Laisser reposer quelques heures. Filtrer et mettre en bouteilles en sucrant à votre goût. Servir frais, nature ou allongé d'eau gazeuse. Conserver au réfrigérateur.

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 22 Août 2011

Parce que j'étais à court de ces petites fleurs dont j'orne mes paquets cadeaux, j'ai ressorti crochet et coton samedi ...

 

Et à l'abri de la chaleur caniculaire, voilà ce qui a éclos

 

 

 

 

Flower Power !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Crochet

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Publié le 21 Août 2011

 

Cela faisait quelque temps que j'avais acheté un paquet de Trofie sans les utiliser

 

Le temps estival se prétant moins à l'utilisation des orrecchiete, j'ai resorti les Trofie le weekend dernier :)

 

Nous rentrions du marché avec des courgettes, des tomates, des oignons nouveaux,de la chair à saucisse (destinée à de futures tomates farcies), j'avais de la pancetta ... il suffisait d'inventer :)

 

J'ai commencé par parfumer la chair à saucisse avec des grains de fenouil, j'en ai formé des boulettes passées rapidement à la poêle pour les faire dorer, avant de les réserver dans un bol.

 

Je les ai remplacées par des languettes de pancetta, à peine dorées, elles aussi, avant de les faire patienter avec les boulettes de saucisse.

 

J'ai fait revenir rapidement trois oignons et leurs tiges vertes coupés en rondelles, réservés ensuite dans un autre bol.

 

J'ai tranché les courgettes en fines rondelles que j'ai fait revenir dans la poêle, puis quand elles ont été dorées, j'ai couvert la poêle et baissé le feu.

 

J'ai fait cuire les trofie dans un grand volume d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (10 mn pour qu'elles restent al dente)

 

Trois minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, j'ai versé la viande et les oignons dans la poêle des courgettes et j'ai monté le feu ; j'y ai ajouté une tomate pelée, épépinée et coupée en dés puis j'y ai versé les pâtes égouttées et j'ai poivré généreusement :)

 

On s'est régalés ! 

 

 

Rappel des ingrédients  

100 g de chair à saucisse ou de saucisse de Toulouse 

2 cuillères à soupe de graines de fenouil

4 tranches de pancetta dégraissée coupée en lanières

3 oignons nouveaux

4 petites courgettes

1 tomates

un paquet de trofie

sel, poivre  

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 20 Août 2011

Un petit ruisseau bordé de saules

 

 

Une rigole qui traverse le village

 

 

Des maisons rappelant le passé industriel de la commune

 

 

Un bassin d'aujourd'hui

 

 

et sa vue du passé

 

 

Des roses si belles surplombant une conversation anglaise

 

 

Une fontaine à l'eau très fraîche

 

 

Sous un grand ciel bleu parcouru par des hommes ailés

 

 

Durfort, 12 août 2011

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Sud-ouest

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Publié le 19 Août 2011

Sur la base de la tarte boulangère aux raisins dont il nous avait régalés en septembre 2010, l'Homme a préparé récemment une tarte boulangère aux mirabelles qui fut tout aussi fameuse.

 

Il faut :

125 g de farine

5 g de levure de boulanger

35 g de sucre

1 pincée de sel 

35 g de lait

1 petit œuf

50 g de beurre mou

des mirabelles bien mûres

 

Préchauffer le four à 200°

Mettre la farine dans un grand saladier.

Creuser un trou au centre et  émietter la levure.

Verser la moitié du lait, une cuillerée à café de sucre et une cuillérée à soupe de farine et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.

La recouvrir avec le reste de la farine.

Laisser reposer et gonfler 15 min.

Ajouter le sucre et le lait restant, l'œuf et le sel.

Pétrir tous les ingrédients pour préparer une pâte bien lisse, élastique mais pas collante

Continuer à pétrir en incorporant le beurre par petits morceaux.

Recouvrer la pâte d’un film étirable et laisser reposer 1h15 à température ambiante.

Poser la pâte sur un plan fariné. Pétrir encore 5 min.

Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans le moule.

Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

Mettre au réfrigérateur 15min avant de la garnir.

Ranger les mirabelles sur la tarte.

Enfourner pour 30 mn

... Déguster !

 

 

Merci à Valérie d'Athènes d'avoir partagé cette recette sur son blog :)

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 18 Août 2011

 

 

 

Avec sur sa façade une plaque historique

 

 

Vue à Revel, le samedi 13 août

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Sud-ouest

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Publié le 17 Août 2011

 

J'ai commencé cette semaine à avancer la partie supérieure de la deuxième grille, avec quelques oiseaux

   

 

Voilà cette deuxième partie en entier

 

 

et la totalité de l'ouvrage, non repassée !

 

 

 

Plus que quelques points avant d'entamer la troisième partie ... sur une autre toile !

 

Cath aura-t-elle continué d'avancer sur son bonus, sur sa lancée de la semaine dernière ?

 

A suivre !

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 16 Août 2011

Comme l'année dernière, nous sommes allés, hier, à la Fête du fil de Labastide Rouairoux, pour flâner sur les stands de Puces de couturières, mais aussi profiter des Portes Ouvertes d'usines de tissu et de fil à tricoter.  

 

Les puces et des boutiques éphémères de fils, tissus, mercerie et produits régionaux, se tiennent dans un champ au milieu du village  ...

 

   

D'autres lieux du village proposent expos, accueillent des créateurs (MTSA, cette année) mais cette année, nous n'y sommes pas allés, préférant rester autour de la rue principale où j'ai exploré les deux magasins d'usine :) 

 

Mes achats : peu de chose ...

 

des boutons "filles" que je cherchais depuis plusieurs semaines, des fusettes anciennes, des bouts de dentelle, de la toile à torchons des Toiles de la Montagne Noire, dont vous pouvez, en 2013, trouver la boutique virtuelle en suivant ce lien

 

 

ainsi que trois cônes de fil à tricoter 

 

 

trouvés pour 30 centimes dans le grenier d'une caverne d'Ali Baba : Les Laines Daniel Houard

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture, #Tricot, #Voyages en France ou à côté, #Sud-ouest

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Publié le 16 Août 2011

 

Pendant les premières journées de ce long week-end (4 jours pour moi), à l'ombre du mûrier, sous des températures agréables, quand je ne regardais pas les oiseaux et les papillons ...

 

j'ai fait de la couture, avec de la rénovation vestimentaire ...

 

  

 

nous avons déjeuné de produits ramenés du marché

 

 

 

 

(gazpacho de melon, salade caprese, tranches de melon, trofie aux courgettes)    

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 15 Août 2011

 

Parce qu'elle adore les citrouilles et autres potirons ...

 

Parce que j'aime beaucoup broder des abécédaires ...

 

Parce que je craque régulièrement pour les créations de JBW Designs ...

 

Parce que c'était son anniversaire le mois dernier ...

 

Parce qu'on a toujours besoin d'une nouvelle trousse ...  

 

Parce que 2011 est l'année des moutons ...

 

Je lui ai brodé cette trousse

 

 

et je l'ai garnie :)

 

 

La voilà de dos :)

 

 

La citrouille d'été, An 1, c'était l'an dernier  :)

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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