Publié le 20 Juin 2013
Quand on le voit comme ça
On oublierait presque qu'on le mange ...
Champ d'artichauts, Iria, Pelopponèse
Coups de cœur de broderie, lectures, cinéma, voyages, cuisine, musique, ... et petits riens de la vie de tous les jours dans la banlieue de Toulouse, aux portes du Lauragais
Publié le 20 Juin 2013
Quand on le voit comme ça
On oublierait presque qu'on le mange ...
Champ d'artichauts, Iria, Pelopponèse
Publié le 19 Juin 2013
Il y a quelques années je vous ai montré tous ces transformateurs eRDF décorés par les jeunes de la MJC de mon village (en cliquant sur le n° , vous pourrez les revoir tous : 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9, 10 , 11 , 12, 13, 14)
J'en avais également déniché en Californie, l'été dernier, et Christelle m'avait envoyé la photo d'un dijonnais
Pendant nos vacances grecques, Katerina nous a informés de leur apparition, en nombre, dans les rues de Nauplie ...
Nous les avons cherchés, et trouvés :)
Voilà le premier d'entre eux, et l'un de mes préférés :)
Publié le 18 Juin 2013
Publié le 17 Juin 2013
Un vendredi de RTT impromptue posée le jeudi soir, pour profiter avec lui de celle posée par l'Homme :)
Un vendredi actif avec ménage en grand, courses, déjeuner rapide de burgers maison suivi d'un après midi sur l'ordi pour la réservation des hébergements des vacances d'été itinérantes et le repérage des matériaux nécessaires à la rénovation extérieure tout juste concrétisée.
Un dîner au restaurant suivi d'une balade entre deux écluses du Canal du Midi ont clôturé la journée :)
Un samedi qui a commencé par le traditionnel tour au marché de Revel ponctué par une longue pause à la terrasse d'un café avec CloB et son mari, rencontre surprise et vrai plaisir du jour :)
Un déjeuner 'retour de marché' avec un plat de pâtes aux dernières asperges vertes de la région, accompagné d'abricots (à qui il a manqué un chouïa de soleil)
Un après midi en cuisine à préparer des plats aux saveurs grecques : tsatsiki, veau à la tomate et à la cannelle, muffins au citron et aux graines de pavot avant de finaliser les derniers hébergements des vacances d'été (ça y est, tout est désormais réservé) et de m'attaquer à de la couuture réparatrice.
Une soirée devant Fishtank, enregistré par l'Homme il y a quelques semaines, tout en avançant mes ouvrages hexagonaux :)
Un dimanche matin au marché pour l'achat des fraises hebdomadaires et le plein de fromages
Un déjeuner en famille, avec mes parents, puis un après midi à imaginer de nouveaux ouvrages ..
Une soirée à assembler des hexagones ...
Publié le 16 Juin 2013
Chaque année nous retrouvons avec plaisir nos plats favoris ...
Cette année, la pêche était abondante et nous avons mangé des gabros (gavros - anchois frais) à toutes les sauces.
Frits
marinés au vinaigre et aux herbes
mais toujours excellents :)
Publié le 15 Juin 2013
Il y a des tables pour tous les goûts ...
Pour les amateurs de vieilles voitures
pour les amateurs de vélos
pour les couturières
et même les amateurs de palettes de récup'
Publié le 14 Juin 2013
J'aime bien les surprises ...
D'où mon abonnement depuis deux ans au Calendrier de l'Avent des Brodeuses de l'Atelier 196.
Avec les box multi-thématiques qui prolifèrent, j'avais davantage de réticences à m'engager au lu des avis souvent divergents ...
Mais quand Marie des Fées a proposé la sienne, je n'ai pas résisté
Ayant raté la première ... j'ai réservé très tôt la box de l'été qui vient tout juste d'arriver :)
Maintenant ... yapluka :)
Publié le 13 Juin 2013
A l'entrée du site archéologique de Némée, le tuyau d'arrosage est protégé par un abri mi antique - mi moderne :)
Publié le 12 Juin 2013
Une opération 'Masse critique' de Babelio
Un tour à la médiathèque
Une plongée dans les livres en stock dans les Billy ...
Et voilà mon programme de lectures de juin tout chamboulé :)
A suivre à la fin du mois !
Publié le 11 Juin 2013
Pendant nos vacances grecques, nous avons testé dans presque tous les restaurants la variante locale des "kolokidokeftedes" alias boulettes de courgettes.
Les meilleures d'entre elles, nous les avons trouvées, à Korfos, chez Antonis.
Riches en légumes et herbes, moelleuses à souhait ...
Nous en avons d'ailleurs mangé deux fois, y repassant juste avant de quitter le Péloponnèse ... Son secret : la présence de fromage dans la pâte ...
Au retour, dès les premières courses faites au marché, nous avons réussi à les recréer :)
Il faut :
1 courgette moyenne râpée
50 g de feta
1 œuf
une belle poignée d'herbes fraîches - j'ai cueilli (sous la pluie) de la menthe, de l'aneth, un peu d'origan et de coriandre
sel, poivre, piment d'Espelette
Mélanger l'ensemble des ingrédients
Former des boulettes, que j'ai juste passé dans la farine avant de déposer dans une poêle huilée
Faire cuire au moins 5 minutes sur chaque face, jusqu'à ce que les courgettes soient cuites (moins elles sont épaisses ... plus elles cuisent vite ! )
On s'est régalés ... même s'il manquait le ciel bleu, la mer et le sourire d'Antonis :)