Linguine a la gricia

Publié le 16 Février 2017

Parce que j’avais trouvé du guanciale à La Casa d’Italia, et du pecorino romano dans mon supermarché, j’ai enfin pu réaliser de véritables pâtes à la Gricia un samedi de janvier,

J’ai pris, pour 2 :

2 tranches épaisses de guanciale (joue de porc séchée)

50 g de pecorino

des linguine

Détailler le guanciale en batonnets

Râper le pecorino romano

Faire cuire les linguine al dente

Pendant ce temps, faire revenir le guanciale dans une poêle avec une cuillère d’huile, jusqu’à ce que le lard devienne transparent et rende du jus

Egoutter légèrement les pâtes en conservant uen louche d’eau de cuisson

Verser les linguine dans la poêle, remuer pour les enrober du jus du guanciale , verser un peu d’eau de cuisson pour créer une sauce onctueuse, ajouter la moitié du pecorino et bien mélanger

Servir saupoudré du pécorino restant et de poivre fraîchement moulu

Linguine a la gricia

Pour mémoire : équations des sauces romaines : 

pâtes + pecorino + poivre = pâtes cacio & pepe

pâtes + pecorino + poivre + guanciale = pâtes a la gricia

pâtes + pecorino + poivre + guanciale + œuf = pâtes à la carbonara

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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