Publié le 20 Juin 2014

Au salon de Villemur, j'ai acheté une planche de transferts à apposer sur tissu ...

J'avais déjà fait un essai - non concluant - il y a quelques années et était assez réticente ... mais à Villemur je me suis laissée convaincre par la démo du vendeur ...

C'est ainsi qu'un dimanche de mai, je me suis risquée à essayer ...

Et cette fois, ce fut réussi !

Transferts lavandés
Transferts lavandés

J'ai offert ceux-là à mes amies de Grèce ...

Et maintenant ... j'en ai plein d'autres à faire !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Autres créations

Repost0

Publié le 19 Juin 2014

Testées un weekend de juin selon la recette d'Edda, et reprises à ma façon une semaine plus tard ... je partage avec vous celle qui bva devenir un classique :) 

J'ai pris 

20 cl de crème fraiche (Elle et Vire) 

15 cl de lait entier

4 feuilles de gélatine (mais 3 doivent suffire) 

un sachet de sucre vanillé 

Faire fondre la gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d'eau froide

Faire bouillir le lait et la crème, ajouter le sucre vanillé et retirer du feu

Ajouter la gélatine essorée ; remuer pendant quelques instants 

Verser dans des pots (pour moi des pots vintage de yaourts Danone réédités il y a une dizaine d'années) 

  

 

Panna cotta

Laisser refroidir avant de couvrir de film alimentaire et de mettre quelques heures au réfrigérateur.

Déguster nature, avec une compote rhubarbe-framboises (comme Edda), une compotée d'oranges au miel, un coulis de fruits rouges ....

Panna cotta

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 18 Juin 2014

Un potelet inquiétant

Paris Quai d'Austerlitz, février 2014

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris

Repost0

Publié le 17 Juin 2014

Des pétales froissés ...

De la délicatesse ...

Le retour des roses trémières (1)

Et une résistance à toute épreuve :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

Repost0

Publié le 16 Juin 2014

Un samedi qui a commencé classique avec les courses hebdomadaires au marché de Revel, d'où nous sommes revenus avec presque les mêmes achats que le samedi précédent, à la rhubarbe près :)

Un déjeuner 'retour du marché' : des pacheri aux courgettes, carottes, ail et oignon nouveaux et 2 pepperoncini romains (qui font toute la différence, n'est ce pas Marie ...  ) 

Pendant que l'Homme travaillait au jardin, j'ai concocté de nouvelles panna cotta, des fruits en gelée et un taboulé ... les fortes chaleurs incitant à manger froid ! 

Nos pieds de framboisiers étant toujours aussi prolifiques je suis allée cueillir les 450 g de fruits du jour avant de préparer des rouleaux de printemps peu classiques (galettes de riz, reste de jambon, tomates cerise, origan et vermicelles de riz) pour le dîner ...

Une soirée se passa devant 'Good morning Babylon' des frères Taviani  ... puis devant la première mi-temps de "Angleterre -Italie" :)

Un weekend de printemps (2014-9)

Un dimanche trop chaud où les effets de l'orage nocturne se sont à peine faits sentir le matin ...

Quelques courses surgelées, avant un passage en cuisine pour préparer le risotto du dimanche et une nouvelle compote rhubarbe - framboises puis de repasser devant Les Experts Miami :)

Un après midi entre TV et sieste ; un moment sur l'ordi ...

Une soirée devant 2 épisodes de Vikings, mis en boite au début du mois ...

 

Un weekend de printemps (2014-9)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0

Publié le 15 Juin 2014

Un ciel d'orage 

Vendredi 13 juin, 21h30

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Sud-ouest

Repost0

Publié le 13 Juin 2014

Et de 4

Taillé mi-avril, donc e retard ...

Ce quatrième bloc a traîné plusieurs semaines avant que j'y trace les lignes de couture

Et la dernière couture attendit notre retour de Grèce !

Ribbons d'avril

Mais comme l'ensemble me plait !

Ribbons d'avril

Encore trois fois autant et les blocs seront au complet :)

... j'y retourne !

A suivre !

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Patchwork

Repost0

Publié le 12 Juin 2014

Un de nos plats doudous, un de ces plats réconfortants que l'Homme nous concocte de temps en temps et qui font du bien ...

Il prend

de la morue salée,

des pommes de terre

des oignons

une gousse d'ail émincée

Faire désaler la morue au moins 24 heures en changeant l'eau de temps en temps.

Couper les oignons en rondelles.

Faire précuire les pommes de terre à l'eau 15 minutes puis les couper en rondelles.

Faire revenir les oignons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile.

Faire cuire la morue dans une casserole d'eau pendant environ 15 mn.

Quand les oignons commencent à dorer, les retirer de la poêle et réserver dans une assiette.

Morue aux pommes de terre et aux oignons

Mettre les pommes de terre à dorer dans la même poêle, en rajoutant de l'huile.

Morue aux pommes de terre et aux oignons

Quand les pommes de terre sont dorées ajouter les oignons, l'ail et la morue égouttée et émiettée.

Bien mélanger.

Servir et déguster :)

Morue aux pommes de terre et aux oignons

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 11 Juin 2014

Une traversée du Lauragais en ce lundi férié ...

Entre champs de blé et fenaisons ...

Balade lauragaise

Et une balade sur les rares chemins ouverts au public de ce monastère hermétiquement fermé !

Balade lauragaise

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Sud-ouest

Repost0

Publié le 10 Juin 2014

Un long weekend providentiel pour reprendre des forces après une semaine de reprise éprouvante, avec un point budgétaire épineux et de multiples réunions complexes ... 

Un samedi où nous avons renoué avec le tour au marché de Revel pour faire le plein de produits régionaux ou presque : radis, dernières asperges, ail et oignons nouveaux, salade, rhubarbe, céleri, melons espagnols, et feuilles de vigne farcies ...

Après un déjeuner retour de marché : du melon suivi de pacheri aux asperges, je me suis lancée dans un marathon culinaire ...

Sevrée de cuisine pendant les vacances, mais alléchée par certains blogs culinaires, je me suis lancée dans la confection de mes premières panna cotta (en combinant plusieurs recettes, je partagerai la mienne bientôt ) et de compote rhubarbe-framboises selon la recette d'Edda. Toujours inspirée par Edda, j'ai préparé des poivrons marinés

Pour utiliser les framboises dont la récolte est abondante (640 grammes aujourd'hui !), j'ai inventé un gâteau léger à base de maïzena, ricotta, et framboises (recette à venir) 

La Grèce nous manquant déjà, j'ai préparé du tsatsiki et des boulettes de courgettes

Pour finir, après avoir débarassé nos fraisiers de la mélisse envahissante, j'ai préparé un litre et demi de limonade à la mélisse

... Et pour rester dans le thème de la journée, nous avons regardé un épisode des carnets de Julie enregisré pendant nos vacances :) 

  

Un long weekend de printemps (2014-8)

Un dimanche de repos où j'ai fait l'impasse du tour au marché du village, notre récolte de framboises supplantant l'envie des fraises hebdomadaires :)
Une matinée de repassage devant deux épisodes de la saison 9 des Experts Miami, avant un retour en cuisine pour confectionner le probable dernier risotto aux asperges de la saison.

Un début d'après-midi à découvrir et à apprécier Breaking Bad, puis un passage en cuisine pour poursuivre ma reproduction des recettes d'Edda avec un semi-freddo, avant de préparer une pâte à cannelés ... et une plaque de meringues avec les blancs d’œufs surnuméraires :)

Une soirée devant un épisode de Downton Abbey, la quatrième vareuse entre les mains 

Un long weekend de printemps (2014-8)

Un lundi férié ... pour beaucoup de monde, contrairement aux annonces de certains commerçants !

Un passage dans une jardinerie à chercher des idées pour le relooking du jardin avant de filer à Revel déjeuner dans ce restaurant fameux où nous nous sommes régalés

Une balade autour d'un monastère célèbre qui, malheureusement, ne laisse visiter que sa boutique :(

Un retour en cuisine pour cuire les cannelés préparés dimanche et finaliser la salade de pâtes aux poulet et poivrons inspirée de celle d'Edda.

Un long weekend de printemps (2014-8)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

Repost0