Publié le 24 Décembre 2010

Lorsque j'ai lu cette recette dans le dernier numéro de Cuisine et vins de france, j'ai su que je la préparerai pour les fêtes ...

Ce fut chose faite hier, et nous nous en sommes régalés au dîner :)

 Il faut : 

3 escalopes de dinde (je n'en avais que deux, j'ai complété d'un blanc de poulet)
2 échalottes et un oignon (j'ai pris 3 échalottes)  
400 g de champignons de PAris (j'ai mis une barquette de 500 g)
un rouleau de pâte feuilletée
un rouleau de pâte brisée
150 g de bloc de foie gras (j'ai pris de foie gras cru  - réservé de la préparation de foie mi-cuit)
2 cuillères à soupe de cognac (j'avais de l'armagnac)
sel,  poivre
il fallait aussi du persil mais je n'en avais pas !

 Nettoyer les champignons
Les couper en 4 et les faire revenir dans une sauteuse à feu vif
Quand ils ont rendu leur eau et qu'ils sont dorés, verser dans un saladier et réserver
Ciseler le persil (oups, je n'avais pas de persil !)
Couper les escalopes de dinde et le blanc de poulet en lanières
Peler et hacher les échalottes
Faire saisir à feu vif la viande dans la sauteuse,
Ajouter les échalottes émincées et baisser le feu pour les laisser fondre à feu doux
réchauffer l'alcool dans une casserole
Verser sur la viande et flamber (j'ai zappé le flambage)
Ajouter la viande aux champignons, saler, poivrer, ajouter le persil ciselé (re-oups !) et réserver au moins une heure au frais
J'ai préparé tout cela le matin, laissé 5 heures au frigo, et finalisé ce plat pour le repas du soir
 Préchauffer le four à 180° (th 6)
Mettre la pâte brisée (en gardant son papier cuisson) dans un moule à manqué 
Y verser la préparation viande / champignons
Disposer sur le dessus des lamelles de foie gras
Poser dessus la pâte feuilletée
Rentrer les bords et sceller les deux pâtes en les pinçant
Badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf et enfourner pour 35 mn (j'ai laissé 10 mn de plus en montant la température à 200° pour que la tourte soit bien dorée

Tourte forestière à la dinde

Déguster !

Tourte forestière à la dinde

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 23 Décembre 2010

La première à me gâter, c'est toujours Cathsotte ... Et cette année, elle s'est surpassée :)

 

 

Admirez plutôt :

 

 

 

Et à l'intérieur, cette pendouille qui fut accrochée au sapin dès son arrivée (du sapin pas de la pendouille !)

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Noël

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Publié le 22 Décembre 2010

A l'approche de Noël, il devenait plus qu'urgent de finaliser les SALPINs brodés tout au long de l'année  ... depuis le mois d'août ... ils attendaient tous :(

 

Les voilà enfin !

 

 

 

 

 

 

 

  Manque celui de décembre, celui du défi13 ... fini trop tard pour être pris en photo à la lumière du jour ... je vous le montrerai dans quelques jours :)  

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 21 Décembre 2010

Quelle ne fut pas ma surprise de découvrir récemment ... un os de jambon sur l'étal du rayon charcuterie d'un supermarché ...

 

Pour 3 € il fut à moi, et a  réhaussé une soupe des légumes des plus banales composée de 3 poireaux, 5 pommes de terre, 6 carottes et 5 navets coupés en dés ou en rondelles, cuits 25 minutes à l'autocuiseur

 

 

Réchauffée plusieurs soirs de suite en petites cocottes (ou pas ! )   

 

Et comme on avait aimé, je suis repassée au supermarché en question .... et j'ai acheté un nouvel os, pour refaire cette soupe, avec quelques feuilles de chou à peine blanchies, pour la corser davantage :)

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 21 Décembre 2010

Le sapin !

 

Acheté dimanche matin chez Botanic, et décoré dans la foulée :)

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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Publié le 20 Décembre 2010

Le weekend dernier, j'ai ouvert mon atelier-cuisine d'avant Noël, pour les réalisations traditionnelles comme ce cake anglais,

 

 

Etoiles au citron

mais j'ai aussi innové avec les étoiles au citron :

il faut :
50 g de farine
100 g de vergeoise blonde
150 g d'amandes en poudre (j'ai pris de l'Amandin de Vahiné, plus parfumé)
2 jaunes d'oeuf (et avec les blancs, j'ai fait des meringues)
1 oeuf entier
 1 cuillère à café de cannelle
1 zeste de citron  râpé

Pour le glaçage au citron, il faut en plus :

150 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de citron très chaud (la recette disait eau bouillante, j'ai passé 1cuillère 1/2 de jus de citron 10 s au micro ondes)
3 cuillères à soupe de jus de citron

Mélanger la farine avec la vergeoise, les amandes, la cannelle et le zeste de citron
Ajouter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier,
travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène
Préchauffer le four à 150°
Mettre la pâte dans du film étirable et la laisser au frigo / freezer 10 mn (sinon elle colle trop !)
Etaler la pâte ... enfin j'ai laissé la pâte dans le film étirable et je l'ai étalée avec les doigts sur une assiette
Découper les étoiles avec un emporte pièce
Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Si besoin, remettez la pâte au frigo ... et découper des étoiles ...
Enfourner 9 minutes

 Pendant ce temps prépare le glaçage en mélangeant tous les ingrédients
Napper les étoiles avec le glaça ge et laisser refroidir sur une grille
(j'ai étalé le glaçage avec les doigts ... ça marche très bien !)

 Déguster !

Etoiles au citron

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 20 Décembre 2010

Après les excès professionnels de novembre, j'ai eu un mois de décembre allégé : aucune semaine de plus de quatre jours travaillés, et parfois même seulement trois, voire deux comme cette semaine !

 

J'en ai profité pour souffler un peu et pour me consacrer à quelques loisirs créatifs ...

 

J'ai extirpé ma machine à coudre de son rangement pour finaliser (enfin) la deuxième nappe dont j'avais acheté le tissu en août !

 

J'ai profité du jour de sortie de la machine à coudre pour fabriquer un nouveau dessous-de-plat odorant, le premier ayant perdu son odeur au fil des années ...

 

Et bien sûr pour déclarer ouvert l'atelier de Noël 2010 :)

 

Voilà quelques unes des productions qui en sont sorties : sachets chanvre - liberty avec initiale, parfumés à la lavande ; coton et lin lavandés, chutes de tissu transformées ... 

 

 

 

 

 

...

 

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 19 Décembre 2010

Givré !

 

C'était l'état du jardin samedi matin quand nous sommes partis au marché ...

 

De la fenêtre de la cuisine, la haie étincelait ...

 

 

et d'un peu plus près ...

 

 

Les bourgeons du figuier étaient en-dentelés

 

 

et les toiles d'araignées du portail révélaient leur finesse ... et leur délabrement

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 19 Décembre 2010

Et voilà ma broderie terminée, à ma sauce :)

 

 

Et même si les instructions de montage sont parues en fin de semaine dernière, je n'ai pas encore eu pris le temps de m'y pencher ... l'appel des très grandes aiguilles à l'approche de Noël était impératif :)

 

Quelques jours de repos approchent dans la quinzaine qui vient ... des moments hors cuisine seront certainement consacrés aux finitions des ouvrages ... pour éviter qu'ils ne rejoignent le rouleau à compresser dont je vous parlerai dans quelques jours ...   

 

A suivre  ...

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 18 Décembre 2010

Photo prise jeudi matin, sur le chemin du travail ... alors que la neige tombait et que j'étais coincée dans l'un de mes embouteillages matinaux !

 

 

J'ai farfouillé dans mon sac, attrapé l'appareil photo et j'ai juste eu le temps de la prendre avant de redémarrer ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !

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