Mes bouchons réunionnais

Publié le 17 Mars 2016

Dans les années 90, l'Homme nous rapportait régulièrement des bouchons réunionnais confectionnés par l'épouse d'un de ses collègues parisiens ...

Depuis notre arrivée sur Toulouse nous n'en avions mangé qu'une fois, et c'est en en trouvant sur un marché albigeois un samedi de février que j'ai décidé de me lancer et d'en tester la réalisation ...

Quelques courses dans le supermarché asiatique voisin nous ont permis de trouver des carrés de pâte à raviolis, les citrons verts et le cuit-vapeur indispensables

Et un vendredi matin, je me suis lancée ...

Pour la farce, j'ai pris

des feuilles de ravioles (Won-Ton) trouvées au rayon frais d'un magasin de produits asiatiques

500 g de chair à saucisse

4 oignons nouveaux

2 cuillères à soupe de poudre de manioc (tapioca mixé)

4 cuillères à soupe de sauce soja

3 citrons verts

Sel et poivre du moulin

Mixer la viande avec les oignons, verser dans un grand bol

Ajouter la sauce soja, la poudre de manioc, le sel et le poivre, bien mélanger.

Râper les zestes de citron vert et incorporer au mélange

Former un rond avec votre pouce et l'index , y déposer une pâte à raviole, et avec l’autre main remplir de farce.

Ne pas fermer la raviole complètement, il faut que le dessus du bouchon reste ouvert, et déposez les bouchons dans un plat.

Pocher les bouchons 4 minutes à l'eau bouillante, puis les disposer.dans un cuit vapeur, sans trop les serrer, et les faire cuire environ 45 minutes.

Au moment de servir, faire réchauffer - toujours à la vapeur - pendant une quinzaine de minutes

Pour finir, servez-les avec de la sauce soja sucrée, de la sauce chili gingembre ou encore de la sauce sweet chili.

Mes bouchons réunionnais

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost 0
Commenter cet article

Giovinetta 18/03/2016 18:43

peut-être plus faciles à réaliser que les raviolis...
mais j'aurais peur que le fond se défasse à l'eau... c'est vrai que la pâte doit être plus épaisse que les galettes de riz ré-humectées.
parfois, je fais cuire les bouchées genre boulettes de riz gluant/noix de coco avec une feuille de papier sulfurisé trouée, pour que cela ne passe pas dans le panier-vapeur de la cocotte
MErci pour ta recette
et bravo pour le porte-clefs !
pour t'y héberger parfois, sans doute ?

Giovinetta 18/03/2016 22:31

farine de manioc ? la vraie bonne idée pour agglutiner quand on ne peut consommer de la farine de blé...vais chercher ;)

Bill & Marie 18/03/2016 22:28

Je n'ai eu aucun problème de "fuite" de ces raviolis. Je le craignais, mais il n'y a même
Pas eu de problème pour ceux que nous avons fait pocher à l'eau bouillante avant la cuisson vapeur. La farine de manioc y est peut être pour quelque chose