Muffins aux poires et aux épices (version allégée)

Publié le 19 Mars 2015

Un samedi de février où le froid s'était bien installé, j'ai réalisé cette recette qui a embaumé la maison d'odeurs réconfortantes ...  

J'ai pris :

300 g de farine

170 g de sucre semoule

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à café de quatre épices

2 cuillères à café de gingembre râpé

3 cuillères à café de cannelle en poudre

2 poires Passe Crassane (ou équivalent) 

1 grosse poignées d'amandes effilées 

75 g de noix de pécan, grossièrement hachées

2 œufs légèrement battus

80 g de beurre fondu

1 yaourt "à la grecque"

1 yaourt nature

3 cl de lait

Pour le 'topping' (facultatif mais bien meilleur avec !) 

3 cuillères à soupe de vergeoise blonde

1/2 cuillère à café de quatre-épices

1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 200°.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.

Incorporer les poires pelées et coupées en dés et les amandes effilées. Mélanger.

Dans un pichet, mélanger les œufs, les yaourts, le beurre fondu et le lait jusqu'à consistance homogène.

Ajouter, d'un seul coup, les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.

A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins.

Mélanger la vergeoise, le quatre épices et la cannelle et saupoudrer les muffins de ce mélange.

Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (35 mn dans mon four).

Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de les placer sur une grille.

Déguster.

Muffins aux poires et aux épices (version allégée)

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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