Riz au lait et aux épices

Publié le 26 Février 2015

Un samedi enneigé de février, la cuisine était en mode confort.

Pendant que je concoctais un pot au feu et des muffins aux poires, l'Homme adaptait la recette de riz au lait et au thé chai d'Edda au contenu de nos placards.

Il a pris (pour 2 petits bols):

50 g de riz rond

55 cl de lait frais entier

50 g environ de sucre

3 cuillères à café de thé de Noël (Tsarevna) de Kusmi

1 cuillère à café de poudre de cardamome

le zeste râpé d'une demie orange non traitée

1 cuillère à café de cannelle

 

Préchauffer le four à 150°C.

Porter à peine à frémissement (sans le faire vraiment bouillir) la moitié du lait, éteindre et laisser infuser le thé 4 minutes puis filtrer.

Dans un moule à gratin, disposer le riz, le sucre, les épices, le zeste d'orange

Y verser le lait aromatisé et le reste du lait.

Mélanger, couvrir de papier d'aluminium

Enfourner pendant une heure environ : il doit se former une fine pellicule de lait, le riz doit avoir absorbé 2/3-3/4 du lait.

Retirer le couvercle, mélanger et laisser cuire en 5 minutes.

Le riz sera encore bien moelleux (s'il y a vraiment trop de liquide, cuire encore 5 minutes), fluide, il va se raffermir en refroidissant (ne le laisser donc pas trop au chaud).

Verser le riz au lait à peine tiédi dans ces coupelles ou des verres, et déguster ou garder au frais, couvert de film alimentaire au moins 4 heures (dans ce cas il sera plus ferme, presque un gâteau :-) jusqu'à 12h.

Riz au lait et aux épices

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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lizagrèce 26/02/2015 15:49

Bon idée celait aromatisé au thé !