Gâteaux à l'amande et au sarrasin

Publié le 15 Janvier 2015

Inspirée par la recette du gâteau italien 'Torta di grano saraceno' d'Edda, j'ai réalisé un dimanche d'automne ces succulents petits gâteaux à la confiture ...

J'ai pris :

150 g de farine de sarrasin + un peu

150 g de poudre d'amandes de qualité (ou moulues par nos soins) ou de poudre de noisettes ou un mélange des deux

120 g de beurre mou

120 g de sucre semoule

3 œufs entiers

1 sachet de sucre vanillé

de la confiture de fruits rouges ou d'abricots ou du lemon curd pour garnir

une pincée de fleur de sel

sucre glace

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger la farine de sarrasin avec la poudre d'amandes et le sel.

Séparer les blancs des jaunes d'œuf.

Fouetter les blancs en neige (presque ferme mais encore un peu mousseuse) en ajoutant la moitié du sucre en deux fois. Mettre de côté.

Fouetter le beurre mou avec le reste de sucre pour obtenir une sorte de crème.

Incorporer en deux fois les jaunes d'œufs pour que le tout devienne crémeux.

Ajouter le mélange de farine.

Incorporer un tiers des blancs délicatement, par mouvements circulaires du bas vers le haut puis ajouter, toujours délicatement, le reste de blanc afin d' obtenir une pâte-crème bien souple.

La verser dans des moules à muffins en silicone.

Enfourner pendant 30 minutes environ

Laisser légèrement tiédir puis démouler sur une grille et faire refroidir.

À l'aide d'un couteau-scie, couper en deux, dans le sens horizontal, les gâteaux puis les farcir avec la confiture ou le lemon curd.

Saupoudrer de sucre glace et servir éventuellement avec de la crème chantilly.

Gâteaux à l'amande et au sarrasin

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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L
Et si on a de la farine ce blé ordinaire on peut quand même faire ce gâteau ?
Répondre
B
Sûrement ... tu me diras :)